Магаданцы лишились около полутора миллионов рублей, потому что поверили кибермошенникам

В дежурную часть ОМВД России по городу Магадану с заявлением по факту мошенничества обратилась 53-летняя жительница областного центра. Она рассказала полицейским, что на номер её телефона поступали звонки от неизвестных, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов и финансового учреждения.

Звонившие сообщили гражданке, что в ее личном кабинете онлайн банка происходят мошеннические действия - третьи лица пытаются оформить кредит на её имя. Для безопасности денежных средств, женщине настоятельно рекомендовали следовать указаниям.

По требованию неизвестных колымчанка оформила кредит, обналичила деньги и перечислила на указанные банковские счета. В общей сумме женщина лишилась около 600 тысяч рублей.

Аналогичный случай произошел с 73-летней женщиной. Доверившись звонившим, пенсионерка выполнила ряд требований. В результате этого лишилась свыше 900 тысяч рублей.

После совершения операций связь с «сотрудниками банка» и «правоохранительных органов» прервалась, только тогда женщины поняли, что попались на уловку мошенников.

Следователями городского отдела полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до шести лет.

Уважаемые граждане! Если вам позвонил неизвестный и представился сотрудником банка или сотрудником правоохранительных органов, прервите разговор НЕМЕДЛЕНО! Ни в коем случае не выполняйте указания звонившего, чтобы он вам не сообщил.

О фактах краж и мошенничеств можно сообщить лично в дежурную часть или по номеру 102, а также по телефону доверия УМВД России по Магаданской области 69-66-55.

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Магаданской области"