6 октября в Отдел МВД России по городу Магадану обратилась 64-летняя местная жительница, рассказав, что стала жертвой дистанционных мошенников.
Накануне днем на ее мобильный телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником банка. Он сообщил женщине, что по номеру ее банковского счета зафиксированы сомнительные операции, вследствие чего имеющиеся там денежные средства находятся под угрозой хищения.
Следуя рекомендациям звонившего, гражданка установила на свой смартфон приложение, предоставляющее удаленный доступ третьим лицам к ее телефону, после чего осуществила вход в личный кабинет онлайн банка. Заполучив сведения о сумме хранящихся у нее денег, злоумышленник убедил женщину перевести средства на безопасные счета. Таким образом, заявительница лишилась более 600 тысяч рублей.
Гражданка была убеждена, что действительно разговаривает с сотрудником банка еще и потому, что он назвал точную сумму ее сбережений на карте.
По данному факту следователем городского отдела полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до шести лет.
Как обезопасить себя от мошенничеств?
Прежде всего, не действовать спонтанно, не спешить и не нервничать. Следует всегда сохранять спокойствие. Вам сообщают о сомнительных операциях и проблемах по счету? Настоятельно рекомендуют перевести деньги на безопасные счета? Немедленно прервите разговор! Вам звонит мошенник!
Преступники могут быть очень убедительны, обращаться к вам по имени и отчеству, называть номер карты, использовать подменные номера телефонов. Немедленно прервите разговор! Обратитесь в банк по ранее известному номеру, либо лично посетите офис.
Внимание! О фактах мошенничеств можно сообщить лично в дежурную часть полиции или по номеру 102.
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области



