Сегодня в УМВД России по Магаданской области состоялась пресс-конференция на тему «Профилактика мошенничеств, совершенных с использованием информационно – телекоммуникационных технологий».
В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления уголовного розыска регионального УМВД полковник полиции Остап Маланчин, начальник отдела информатизации Отделения Банка России по Магаданской области Максим Шадрин, а также начальник Управления безопасности Северо-Восточного отделения ПАО «Сбербанк» Николай Байбаков.
Остап Михайлович рассказал, что на сегодняшний день уровень регистрации преступлений, совершенных с использованием ИТТ, остается достаточно высоким.
«Возбуждено 145 уголовных дел, 116 из которых совершены из-за пределов Магаданской области и 29 преступлений условно отнесены к категории местных, т.е. совершенных в отношении граждан дистанционно, но на территории Магаданской области. Общий ущерб, причиненный гражданам - более 25 миллионов рублей», - отметил полковник полиции.
Так, например, в марте житель областного центра лишился почти 3 миллионов рублей, пытаясь приобрести спецтехнику. Мужчина внес за товар предоплату, получил от «менеджера» трек – номер посылки. Спустя месяц, не дождавшись товара, гражданин решил вновь связаться с продавцом, однако все контакты оказались недоступны. Как позже установили полицейские, была создана фирма – однодневка. Жертвами аферистов стали несколько жителей различных регионов. Возбуждено уголовное дело.
Заместитель начальника Управления уголовного розыска также акцентировал внимание на самых распространенных формах обмана граждан.
Выступающие на мероприятии представители финансовых учреждений призвали колымчан быть предельно внимательными при совершении любых операций, связанных с инвестированием, а также напомнили, что сотрудники банков никогда не звонят клиентам с запросом какой – либо информации о картах и счетах, поскольку обладают всеми необходимыми данными.
В завершение пресс-конференции временно исполняющий обязанности начальника Отдела информации и общественных связей УМВД подполковник внутренней службы Ксения Лукина рассказала об инициированном Общественным советом при УМВД конкурсе детского и молодежного творчества «Вместе против кибермошенников» и призвала к участию граждан, неравнодушных к проблеме.
За ходом мероприятия в прямом эфире следили подписчики официального аккаунта УМВД в Инстаграм - mvd.49.
Наша справка:
Наиболее распространены в текущем году обманы:
- Под видом звонков от «представителей финансово-кредитных организаций» и даже «сотрудников правоохранительных органов».
Злоумышленники, представляясь правоохранителями, сообщают о несуществующих покушениях на денежные средства держателей банковских карт. Впоследствии под предлогом «обеспечения сохранности и безопасности» этих средств убеждают граждан переводить деньги на так называемые безопасные счета и номера телефонов. Нередко мошенники, выведывая конфиденциальную информацию, в том числе секретные коды, дистанционно оформляют на потерпевших кредиты.
- Различные способы обмана при осуществлении гражданами интернет-покупок, а также продажи через Интернет недвижимости, транспорта, вещей и другого имущества.
Как правило, обещая перевести предоплату за тот или иной товар, мошенники выведывают данные банковских карт и пароли, необходимые для совершения операций. При совершении покупок гражданами, нередки случаи, когда продавец, получив предоплату, перестает выходить на связь.
Как не стать жертвой мошенника:
- В любой нестандартной ситуации, прежде всего, успокоиться и внимательно все обдумать. Злоумышленники намеренно торопят, выводят из состояния равновесия, оказывая психологическое давление.
- Получив тревожную информацию, связанную с банковскими счетами, необходимо связаться с финансовым учреждением по ранее известному номеру.
- Запомнить, что для совершения предоплаты покупателю необходим лишь номер карты. И ни в коем случае не сообщать
cvc
и
cvv
-код, а также пароли, поступающие в смс – сообщениях.
- Исключать факты приобретения товаров по полной предоплате как у частных, так и у юридических лиц.
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области



