Янской лососевый рыбоводный завод выпустил 600 тысяч мальков кеты в Охотское море на Колыме. Накануне выпуска с молодью экспериментировали ученые ихтиологи. Они в соленой воде проверили выживаемость рыбы. Она оказалась стопроцентной, сообщает MagadanMedia со ссылкой на "Вести Магадан". Александр Шпаков, директор Янского лососевого рыбоводного завода: "Такого у нас никогда не было. Обычно у температура воды 4-2 градуса. А в этом году до шести поднималась. Соответственно, она и металась лучше. И чувствовала себя лучше. Поэтому она такая и выросла крупная. Зима была очень холодная и бесснежная, а воду мы берем с глубины 17 метров". Странно, но очень полезно для молоди, поясняют рыбоводы. Чем крупнее она перед выпуском в дикую природу, тем жизнеспособнее. В этом году кету выпускают позже, чем обычно. Весна и начало лета на Колыме холодные, температура воды в море все еще довольно низкая. Борис Сафроненков, заместитель начальника филиала ФГБУ "Охотрыбвод": "Мы немножко подождали, выждали момент, не стали ее слишком рано выпускать. Ждали, когда отогнало льды. Немножко прогрелась прибрежка, и достаточная будет кормовая база". Накануне выпуска с молодью экспериментировали ученые ихтиологи. Они в соленой воде проверили выживаемость рыбы. Она оказалась стопроцентной. Бассейн, куда выпускают молодь, напрямую выходит в реку Яна. Буквально 800 метров, и мальки уже в свободном плавании. А дальше рыба отправляется в Охотское море. Соленый воды она достигнет примерно за сутки, просто двигаясь по течению. Сейчас малькам главное избежать встречи с хищными птицами и крупной рыбой. В целом же эта молодь живучая, говорят рыбоводы. В планах Янского завода выпустить еще мальков кижуча. А к августу здесь выращивают молодь пеляди. Ее отправят в реку Колыма в рамках проекта компенсации ущерба экологии золотодобытчиками. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Магаданская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
600 тысяч мальков кеты выпустили в Охотское море на Колыме
Янской лососевый рыбоводный завод выпустил 600 тысяч мальков кеты в Охотское море на Колыме. Накануне выпуска с молодью экспериментировали ученые ихтиологи. Они в соленой воде проверили выживаемость рыбы. Она оказалась стопроцентной, сообщает MagadanMedia со ссылкой на "Вести Магадан". Александр Шпаков, директор Янского лососевого рыбоводного завода: "Такого у нас никогда не было. Обычно у температура воды 4-2 градуса. А в этом году до шести поднималась. Соответственно, она и металась лучше. И чувствовала себя лучше. Поэтому она такая и выросла крупная. Зима была очень холодная и бесснежная, а воду мы берем с глубины 17 метров". Странно, но очень полезно для молоди, поясняют рыбоводы. Чем крупнее она перед выпуском в дикую природу, тем жизнеспособнее. В этом году кету выпускают позже, чем обычно. Весна и начало лета на Колыме холодные, температура воды в море все еще довольно низкая. Борис Сафроненков, заместитель начальника филиала ФГБУ "Охотрыбвод": "Мы немножко подождали, выждали момент, не стали ее слишком рано выпускать. Ждали, когда отогнало льды. Немножко прогрелась прибрежка, и достаточная будет кормовая база". Накануне выпуска с молодью экспериментировали ученые ихтиологи. Они в соленой воде проверили выживаемость рыбы. Она оказалась стопроцентной. Бассейн, куда выпускают молодь, напрямую выходит в реку Яна. Буквально 800 метров, и мальки уже в свободном плавании. А дальше рыба отправляется в Охотское море. Соленый воды она достигнет примерно за сутки, просто двигаясь по течению. Сейчас малькам главное избежать встречи с хищными птицами и крупной рыбой. В целом же эта молодь живучая, говорят рыбоводы. В планах Янского завода выпустить еще мальков кижуча. А к августу здесь выращивают молодь пеляди. Ее отправят в реку Колыма в рамках проекта компенсации ущерба экологии золотодобытчиками. Главное в регионе
08:10, 19 ноября 2025
Магаданская спортсменка завоевала золото на первых Всероссийских соревнованиях по киокусинкай «Долголеты России»
03:55, 19 ноября 2025
57 жителей Магаданской области направил в этом году на обучение Кадровый центр
10:09, 18 ноября 2025
Магаданский ОМОН «Гвардеец» отработал практические действия в ходе учений Росгвардии в Арктике
08:40, 13 ноября 2025
В части Магадана пропал мобильный Интернет: власти ждут украинские беспилотники 