Непастеризованное молоко - угроза попадания в организм опаснейших микробов. Мода на органическое питание набирает популярность. Все больше людей покупают натуральные продукты у фермеров, а не в супермаркетах. Считается, что выращенные без химической обработки почвы овощи и фрукты полезнее. То же самое касается молочных продуктов. Но фермерское молоко часто не проходит пастеризацию перед продажей, однако эта процедура для него необходима, рассказал в беседе с Pravda.Ru врач-терапевт поликлиники №2 Магадана Зандан Доржиев. Фермерское молоко не станет менее вкусным и полезным, если его хорошо прокипятить. А риск для здоровья после кипячения снизится значительно, объяснил специалист. "Где-то на улице таким молоком торгуют по старинке из бочек, на рынках и через курьерскую доставку люди покупают его, как правило, в пластиковых бутылках и сразу употребляют. Это делать опасно", - сказал терапевт. Нельзя быть на 100% уверенным, что корова полностью здорова, продукт хранился в стерильных условиях, бутылку продезинфицировали и так далее, добавил врач. Непастеризованное молоко - это угроза попадания в организм очень опасных микробов. Рисковать же своим и здоровьем близких не стоит. После кипячения уничтожаются только вегетативные, то есть живые формы микроорганизмов, но их споры сохраняют жизнеспособность, так что молоко после кипячения необходимо хранить только в холодильнике. Пастеризация при этом не означает стерилизацию, так как полезные для человеческого организма молочнокислые бактерии не гибнут, а только чуть снижают активность, подчеркнул Доржиев. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Магаданская область
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Врач рассказал, почему нужно кипятить молоко
Непастеризованное молоко - угроза попадания в организм опаснейших микробов. Мода на органическое питание набирает популярность. Все больше людей покупают натуральные продукты у фермеров, а не в супермаркетах. Считается, что выращенные без химической обработки почвы овощи и фрукты полезнее. То же самое касается молочных продуктов. Но фермерское молоко часто не проходит пастеризацию перед продажей, однако эта процедура для него необходима, рассказал в беседе с Pravda.Ru врач-терапевт поликлиники №2 Магадана Зандан Доржиев. Фермерское молоко не станет менее вкусным и полезным, если его хорошо прокипятить. А риск для здоровья после кипячения снизится значительно, объяснил специалист. "Где-то на улице таким молоком торгуют по старинке из бочек, на рынках и через курьерскую доставку люди покупают его, как правило, в пластиковых бутылках и сразу употребляют. Это делать опасно", - сказал терапевт. Нельзя быть на 100% уверенным, что корова полностью здорова, продукт хранился в стерильных условиях, бутылку продезинфицировали и так далее, добавил врач. Непастеризованное молоко - это угроза попадания в организм очень опасных микробов. Рисковать же своим и здоровьем близких не стоит. После кипячения уничтожаются только вегетативные, то есть живые формы микроорганизмов, но их споры сохраняют жизнеспособность, так что молоко после кипячения необходимо хранить только в холодильнике. Пастеризация при этом не означает стерилизацию, так как полезные для человеческого организма молочнокислые бактерии не гибнут, а только чуть снижают активность, подчеркнул Доржиев. 

