
Следственными органами СК России по Ленинградской области расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с похищением человека, группой лиц, из корыстных побуждений).
Длительное время преступление оставалось нераскрытым, однако межведомственной аналитической следственно-оперативной группой по расследованию неочевидных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы, возглавляемой руководителем следственного управления Сергеем Тихоновичем Сазиным, продолжалась следственно-оперативная работа, направленная на установление виновного лица и привлечение его к ответственности.
Следователями и следователями-криминалистами СУ СК России по Ленинградской области в ходе совещаний были тщательно изучены материалы уголовного дела, даны подробные указания о проведении конкретных следственных действий и экспертных исследований, которые в последующем координировались и контролировались межведомственной аналитической следственно-оперативной группой.
Следователями проведен системный анализ полученных данных, показаний, проходящих по делу лиц, проведен ряд судебных экспертиз, в том числе генетическая, заключения которых помогли следователям в совокупности с другими доказательствами восстановить полную картину произошедшего и установить лицо причастное к совершению преступления. Им оказался 43-летний житель Ленинградской области.
По версии следствия, злоумышленник, действуя совместно с неустановленными лицами, 28 февраля 2009 года, находясь в пос. Тельмана Тосненского района Ленинградской области, на почве личных неприязненных отношений к потерпевшему 1985 года рождения, вызванных их корыстными побуждениями, насильно усадили потерпевшего в автомобиль и увезли в направлении Кировского района Ленинградской области, где, находясь в лесном массиве, обвиняемый выстрелил в затылочную область головы потерпевшего. От полученной травмы потерпевший скончался на месте происшествия.
По ходатайству следствия Кировским городским судом Ленинградской области злоумышленнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время следователем ему будет предъявлено обвинение в инкриминируемом преступлении.
Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления.