Сегодня, 26 апреля, исполняется 37 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.
Каждый год в этот день мы с горечью и болью вспоминаем о катастрофе, грянувшей на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 года. Катастрофа в одночасье перевернула жизнь миллионов людей и стала проблемой целого мира.
Разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять, носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Во всех районах Ленинградской области в этот день и накануне прошли мероприятия, посвященные годовщине ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: чествования ликвидаторов, возложения цветов к мемориалам, открытые уроки в школах, занятия в детских садах и тематические концерты.
В Кингисеппе, в сквере перед домом № 7/1 по проспекту К. Маркса, у памятной стеллы «Чернобыльцам», состоялся торжественно-траурный митинг. Неслучайно стелла установлена на этом месте: именно отсюда, от городского военкомата на ликвидацию аварии были направлены 70 человек. В ночь с 8 на 9 мая отправилась первая группа кингисеппских «резервистов» ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской атомной станции.Чтобы отдать дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф, участники общественной организации «Союз-Чернобыль», представители органов местного самоуправления, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы, жители города Кингисепп и Кингисеппского района, и просто неравнодушные к этому подвигу граждане возложили венки к подножию монумента и почтили память погибших минутой молчания.В этот день сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района отдали дань памяти и глубокого уважения участникам ликвидации, этой страшной трагедии, возложив живые цветы к мемориалу.Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах посещением музея Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова, входящего в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».Совет ветеранов, организация Союз "Чернобыль" Лужского муниципального района, глава администрации Лужского муниципального района, сотрудники ОНДиПР Лужского района, сотрудники ОГПС Лужского района приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 37-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.Начальник ОНДиПР Лужского района обратилась к участникам ликвидации и их родственникам со словами благодарности за их подвиг, а также пожелала здоровья и благополучия!Представители чрезвычайного ведомства возложили цветы у Памятного Знака "Лужанам участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, всем жертвам ядерных катастроф и аварий 20 века".В честь этих событий 26 апреля 2022 года в городе Сланцы на улице Северная окраина был открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. А сегодня сотрудники ОНДиПР Сланцевского района возложили цветы к памятнику.В школах Сланцевского и Тихвинского районов состоялись открытые уроки с пятиклассниками и со старшеклассниками, посвященный этому дню. Инспектор ОНДиПР Сланцевского района Яна Комарова рассказала детям о причинах аварии, напомнила о важности соблюдения норм безопасности.Инспекторы ОНДиПР Тихвинского района сделали упор в своем выступлении на последствия...
«Вокруг аварийной АЭС образовалась 30-километровая зона отчуждения. Загрязнению радиоактивными веществами, по некоторым данным, подверглась территория в 56 тысяч квадратных километров – на Украине, в России и Белоруссии. Больше всего пострадали зоны в пределах 100 км от станции, там, где прошел дождь - так как радиоактивные элементы содержались в крупных частицах и выпали вместе с осадками.
Из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн гектар земли. Долговременные последствия катастрофы связаны с тем, что период полураспада некоторых радиоактивных элементов весьма длителен», - рассказала инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района Ольга Федотова.
В Подпорожском районе инспектор МЧС Семен Слепцов провел урок для учащихся 7 класса Подпорожской школы № 3, в котором рассказал подрастающему поколению о героическом поступке участников ликвидации аварии. В завершении урока был продемонстрирован документальный фильм о Чернобыльской трагедии, событиях одной из самых крупных техногенных аварий в истории человечества.
Детям были показаны видеосюжеты, они остались под впечатлением, задавали много вопросов.Наше будущее строится на ошибках прошлого, поэтому знать историю всех событий, касающихся твоей страны, просто необходимо!По материалам районных подразделений
Фото взято из Интернета


