
Ленинский районный суд г. Красноярска вынес приговор 17-летнему подростку. Он признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Суд установил, что в апреле 2024 г. подросток, искавший подработку, добровольно вступил в организованную преступную группу через мессенджер Telegram. Он выполнял роль «курьера» и должен был получать деньги у пожилых граждан, которых мошенники заранее вводили в заблуждение, сообщая о якобы оформленных на их имя кредитах, вступлении в силу запрета на хранение наличных денежных средств.
В один из дней подсудимый приехал к 86-летней пенсионерке, которой ранее позвонили мошенники и, представившись сотрудниками полиции, сообщили о вступлении в силу запрета на хранение дома наличных денежных средств и необходимости передачи им сбережений в сумме 100 тыс. рублей для хранения. Однако пенсионерка, испугавшись, дверь курьеру не открыла, в связи с чем он уехал без денег.
После этого подросток получил от другого 69 - летнего пенсионера 300 тыс. рублей, которые перевел по указанным мошенниками реквизитам, оставив себе комиссию в размере 1,5% от похищенной суммы.
В суде подсудимый утверждал, что не знал о совершении им преступлений, однако прокурор представил неопровержимые доказательства его вины: выполнение им чётких инструкций, использование кодовых слов, переписки в чате.
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил виновного к 2 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Отказ признать вину в суде, участие в организованной группе и посягательство на имущество уязвимых граждан не позволили суду применить условную меру наказания.