
Прокуратура Каратузского района провела проверку по обращению местной жительницы.
Установлено, что в 2024 г. заявитель обратилась в региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования по вопросу назначения досрочной пенсии по старости. К заявлению женщина приобщила документы, подтверждающие наличие оснований для ее назначения: стаж работы по должности «воспитатель» свыше 36 лет в дошкольном образовательном учреждении. Вопреки требованиям закона, ведомство отказало в удовлетворении заявления, сославшись на отсутствие необходимого льготного стажа.
Проверка показала, что заявитель с 1988 г. осуществляла трудовую деятельность в должности инструктора по физическому воспитанию. В период её работы наименование замещаемой ею должности было изменено на «воспитатель» без корректировки должностных обязанностей.
Выступая в защиту нарушенных пенсионных прав заявителя, прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием о возложении на уполномоченный орган обязанности устранить нарушения. В суде прокурор доказал, что обе занимаемые заявителем должности равнозначны.
Суд удовлетворил иск прокурора и обязал пенсионный орган назначить женщине досрочную пенсию со дня возникновения права на нее.
После вмешательства прокуратуры педагогу назначена пенсия и произведена ее выплата в размере 220 тыс. рублей.