
В ходе доверительной беседы заместитель начальника ПДН ГУ МВД России по Красноярскому краю Елена Сомова дала советы взрослым, как сделать так, чтобы, летний отдых не обернулся неприятностями. Отметим, что в этом году на территории Красноярского края утонуло 5 несовершеннолетних. Кроме этого, произошло 2 несчастных случая выпадения детей из окон. Всех этих трагедий можно избежать, если следовать самым простым правилам:
– организовать увлечения своему ребенку;
– не отпускать детей одних на водоем;
– не использовать москитные сетки, потому что они только создают видимость защиты.
«В первую очередь разговаривайте с детьми. Станьте для него другом, который сможет выслушать и постарается помочь. Обратите внимание на поведение ребенка, расскажите ему об опастностях кибермошенничества и обозначьте самые распространенные схемы аферистов. Будьте вовлеченными в его жизнь и всегда действуйте на опережение», – обратилась к родителям Елена Сомова.
В ходе акции сотрудники Госавтоинспекции совместно с кикшеринговой компании провели обучающие теоретические и практические занятия по правилам использования СИМ. Горожане с удовольствием подходили к локации и после инструктажа по безопасности катались на электросамокатах на специально оборудованной площадке.
Врио начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Молявко рассказал, что с начала года в регионе произошло 172 ДТП с участием детей, травмы получили 174 ребенка, 8 несовершеннолетних, к сожалению, погибли.
Основная масса трагедий на дорогах – это пешеходы и пассажиры транспортных средств. Особую тревогу вызывает аварийность с детьми-водителями: зарегистрировано 20 ДТП с участием несовершеннолетних гонщиков. Также особое внимание госавтоинспекторов уделяется сокращению аварий с участием электросамокатов. Чтобы счетчик происшествий не множился, важно соблюдать ПДД, при переезде проезжей части спешиваться и переводить самокат, не ездить в состоянии опьянения.
Кроме этого, инспекторы по делам несовершеннолетних продемонстрировали «Рюкзачок безопасности», где собраны важные предметы, которые могут стать «палочкой-выручалочкой» в любой ситуации:
– наколенники, чтобы не получить травмы при катании на велосипеде;
– заряженный сотовый телефон с номерами близких;
– надувные нарукавники, чтобы комфортно купаться;
– светоотражающие элементы на одежду;
– головные уборы;
– питьевая вода.