
О своем деде Решетникове Степане Васильевиче в день его гибели рассказывает старший участковый уполномоченный полиции Дмитрий Шмидт.
Мой прадед - Решетников Степан Васильевич. Родился в 1907 году. До Великой Отечественной войны работал плотником. Имел трёх дочерей, старшей из них была моя бабушка Решетникова Александра Степановна 1936 года рождения. На фронт Степан Васильевич был призван 24 июня 1941 года Октябрьским РВК г. Саратова. Свой боевой путь мой прадед начал на западном фронте, далее Сталинградский, Южный и 4-й Украинский фронт. Воевал в 70 гвардейском стрелковом полку, 24-ой гвардейской стрелковой дивизии. Приказом подразделения № 13 от 7 апреля 1944 года Решетников Степан Васильевич, второй номер пулемёта третьей пультроты, был награждён медалью за Отвагу, за то, что он 23 ноября 1943 в районе города Запорожье ручными гранатами уничтожил четверых немецких солдат. Был легко ранен 27 ноября 1942 года и 19 февраля 1943 года. Также был тяжело ранен 27 августа 1943 года.
8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта под началом маршала Толбухина Фёдора Ивановича перешли в наступление. Взломав сильную оборону противника в районе Перекопа, Сиваша и Керчи. Отдельная Приморская армия, Красная Армия освободила большую часть Крымского полуострова. Войска фронта прорвались в Крым с севера и 15 - 16 апреля наши солдаты вышли к Севастополю, который немцы за предшествующий период превратили в мощный укрепрайон. Поэтому попытка русских войск взять город с ходу провалилась. Решительные приступы 18-19, 23-24 апреля также не привели к успеху. В период с 26 апреля по 4 мая 1944 года Советские войска вели локальные бои по улучшению своих позиций, проводили разведку боем для уточнения оборонительных позиций врага, что привело к расшатыванию обороны, потерям в живой силе и материальных ресурсах гитлеровцев, которые уже нельзя было восполнить. Мой прадед Решетников Степан Васильевич воевал во 2-ой Гвардейской армии генерала Захарова Георгия Фёдоровича, относящаяся к 4-му Украинскому фронту, в числе 24-ой стрелковой дивизии. 5 мая 1944 года Советские войска начали штурм Мекензиевых гор, в районе деревни Бельбек, ныне село Фруктовое, именно отсюда и началось фактическое освобождение г. Севастополя. В битве за эту безымянную высоту погибло 1380 обозначенных бойцов и 11 000 неизвестных солдат. Все погибшие солдаты захоронены в Братской могиле. 7 мая 1944 года погиб мой прадед, Решетников Степан Васильевич.
Вечная слава героям 315 стрелковой Мелетопольской Краснознамённой дивизии и всей 2-ой Гвардейской армии павшим боях за освобождение Севастополя при штурме Мекензиевых гор в мае 1944 года и всем сражавшимся за нашу Родину. С 8 мая 1944 года войска противника начали отход и 9 мая 1944 года дивизия форсировала Северную бухту.
9 мая 1944 года ровно за год до Великой Победы, город-герой Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В ночь с 9 на 10 мая 1944 года впервые и единственный раз за всю войну в Москве прогремел ночной салют. В честь освобождения Севастополя был дан салют первой категории - 24 залпа из 324 артиллерийских орудий. Газета «Правда» писала в тот день: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город Советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна».
В 2013 году моя бабушка в возрасте 77 лет умерла, ещё при жизни спустя много лет, я рассказал ей о боевом пути её отца, который она слушала со слезами на глазах отца. В настоящий момент две младшие сестры моей бабушки: Клавдия Степановна и Галина Степановна живы, проживают в
г. Саратов. Я и мои родные поддерживаем с ними отношения.
В 2021 году я и моя семья, спустя 77 лет побывали на месте гибели, моего прадеда, у братской могилы, где установили фамильную плитку с фотографией нашего героя!
Старший участковый уполномоченный полиции Дмитрий Шмидт