Красноярцев предупредили о накоплении радиации в грибах В Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о серьезной опасности, которую могут представлять обычные съедобные грибы. Согласно статистике, ежегодно грибники массово попадают в больницы после удачной «тихой охоты», но причиной отравления становятся не только известные ядовитые виды. Оказывается, что при определенных обстоятельствах обычные съедобные грибы превращаются в «токсичные губки», аккумулируя радионуклиды и соединения тяжелых металлов в опасных концентрациях. «Согласно исследованиям, грибы являются непревзойденными накопителями радиоактивного цезия. Их способность концентрировать этот элемент поразительна — уровень содержания в 20 раз превышает показатели даже самого загрязненного участка лесной подстилки. Особенно интенсивно аккумулируют радиацию грибы, произрастающие на переувлажненных лесных участках», — рассказала начальник отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Надежда Терехова. Рекордсменами по поглощению радиоактивных веществ считаются маслята, подосиновики, подберёзовики, свинушки, рыжики, волнушки розовые, грузди и подгруздки тёмные. Это объясняется расположением их мицелия в верхних почвенных слоях, где концентрация радионуклидов достигает максимальных значений. Особо опасны первые грибы после засушливого периода — из-за повышенного накопления токсичных элементов. «Причина такой высокой абсорбционной способности грибов кроется в их биохимическом составе: калий, являющийся основным минеральным компонентом плодовых тел, химически подобен цезию-137, что обуславливает активное поглощение последнего грибами», — рассказывают специалисты. Наименьшее количество радиоактивных элементов содержится в лисичках, опятах, диких шампиньонах, сыроежках, строчках и вешенках. Также относительно безопасными считаются грибы с белой мякотью, представители семейства зонтичных и дождевики, хотя они и накапливают несколько больше радионуклидов. Специалисты предупреждают, что все перезрелые грибы содержат больше вредных соединений, поэтому их сбор нежелателен. Также не рекомендуется собирать грибы вдоль автомагистралей, в промышленных районах и городской черте. «Грибница, впитывая вещества с обширной территории, может концентрировать в плодовых телах вредные элементы даже на чистых почвах. Это означает, что повышенное содержание опасных веществ не всегда связано с экологическими проблемами региона. Вредные химикаты распространяются повсеместно: промышленные выбросы переносятся воздушными массами и выпадают с дождями даже в экологически благополучных районах, делая их потенциально опасными», — говорят ученые.
Читать новость полностью на сайте "Лаборатория Новоcтей"