Красноярцам рассказали, чем может быть опасна ранняя клубника Специалисты объяснили, какие опасности несет ранняя клубника и как выбрать полезную ягоду. Советами поделились в Красноярском филиале «Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса». Заведующая испытательной лабораторией Татьяна Насыпова отмечает, что для защиты клубники от вредителей, таких как долгоносики, муравьи и тля, а также от различных заболеваний, включая гниль и пятнистости, фермеры прибегают к инсектицидам и фунгицидам. Кроме того, химию применяют для ускорения роста и созревания ягод. Превышенные дозы азотсодержащих удобрений при выращивании ягод могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно опасны остаточные вещества пестицидов, если их концентрация выше допустимых. «В результате возможны не только отравления, но и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и центральной нервной системы. Эти риски возникают именно из-за несоблюдения производителями установленных регламентов и требований по применению химических препаратов», — отмечает эксперт. Лучше всего покупать клубнику у местных производителей в сезон созревания — такие ягоды не требуют консервации и длительной перевозки. Важно выбирать продавцов с сертификатами качества и прошедших проверку безопасности продукции. Отдавать предпочтение следует спелым, целым и сухим ягодам. Настоящая клубника обладает характерным ароматом без примеси посторонних запахов.
Читать новость полностью на сайте "Лаборатория Новоcтей"