
Ленинский районный суд вынес приговор в отношении 49-летней жительницы Курска. Она признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
В суде установлено, что подсудимая решила завладеть деньгами банка под видом оформления ипотечного кредита на покупку дома.
Для этого она попросила знакомую выступить в качестве номинального заемщика, пообещав самостоятельно осуществлять платежи. Свою просьбу она объяснила тем, что банк якобы отказывает ей в выдаче денежных средств.
После этого женщина изготовила подложные документы со сведениями о месте работы и заработной плате и обратилась к специалисту для оценки стоимости объекта недвижимости, предоставив фотографии чужого дома, который она покупать не собиралась.
Документы вместе с заявкой на выдачу 1 млн 869 тыс. рублей от имени знакомой подала в банк.
Получив денежные средства, женщина распорядилась ими по своему усмотрению. Имитируя намерение исполнять кредитные обязательства для погашения долга, передала знакомой 258 тыс рублей, дальнейшие платежи прекратила.
В судебном заседании вину не признала, утверждая, что указанные вопросы носят гражданско-правовой характер и не являются уголовным преступлением, в вязи с этим готова нести ответственность только за подделку документов.
Разделив мнение прокурора о квалификации действий подсудимой и доказанности вины, суд назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком – 2 года, а также штраф 700 тыс рублей.