
50-летнему потерпевшему позвонили, якобы с прежнего места работы, сообщив, что произошел сбой и личными данными мужчины завладели преступники. Поэтому ему рекомендовали сотрудничать со «следователем», который вскоре с ним свяжется.
Звонок от лже-следователя поступил сразу. Жертву стали запугали уголовной ответственностью за отказ сотрудничать. Затем подключился очередной собеседник, теперь «финансовый аналитик», и началось выманивание денег.
По словам собеседников, некие преступники, завладев личными, в том числе банковскими данными мужчины, переводят деньги заграницу, за что владельца счета будут судить за экстремизм. Восприняв ситуацию серьезно, мужчина даже не пытался проанализировать или уточнить информацию.
По требованию мошенников он стал «исчерпывать свой кредитный потенциал» и «менять основной банковский счет», а именно собрал свои сбережения, взял в долг у знакомого и 2 миллиона 70 тысяч рублей переводил на виртуальные счета, которые диктовали.
Преступники настояли, чтобы никто из близких не слышал разговоров и не мешал «спасению от уголовной ответственности». Для этого доверчивый мужчина ушел из дома и трое суток не выходил на связь с близкими.
К концу собственного затворничества потерпевший все-таки решил проверить в Интернете понятия «безопасный счет», «кредитный потенциал» и прочел, что это способы обмана мошенников. Тогда он направился в полицию подавать заявление.
Полиция призывает запомнить, рассказать близким, знакомым, друзьям, что сотрудники всех правоохранительных органов никогда не заставляют участвовать в спецоперациях по телефону! Никогда не требуют переводить деньги и оформлять кредиты. Никогда не призывают прятаться или совершать преступления. Услышали подобное по телефону – не сомневайтесь, на связи мошенники!