
36-летней жительнице Железногорска через мессенджер поступил звонок от портала госуслуг, что подтверждала фотография на заставке.
Незнакомец сообщил, что справки, заказанные ей ранее готовы. Для удобства предложил отправить их на электронную почту. Потерпевшая действительно недавно заказывала документы, но в момент звонка растерялась и забыла, что уже получила их.
Собеседник просил назвать ему код доступа к личному кабинету, который направили ей в смс. Женщина была уверена, что ведет разговор с настоящим менеджером и продиктовала цифры.
После этого на телефон стали приходить сообщения о взломе личного кабинета на портале, а для его разблокировки требовалось перевести 10 тысяч рублей.
Незамедлительно она заблокировала свою страницу в приложении и поехала в МФЦ, где сотрудники центра помогли сменить пароль и восстановить страницу.
Ранее о подобных случаях обмана горожанка слышала из СМИ и видела в брошюрах, которые ей вручали полицейские. Эта информация помогла быстро сориентироваться и предпринять правильные действия, благодаря которым личные данные и сбережения не пострадали от рук мошенников.
Полицейские в очередной раз напоминают,
сотрудники банков, правоохранительных органов и других организаций никогда не звонят и не сообщают о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам (даже носящих криминальный характер).
Для проверки информации необходимо позвонить в официальную службу, сотрудником которой представляется неизвестный, и проверить достоверность полученной информации.