Более 30 килограммов с дерева: урожай фейхоа собирают ученые на опытных участках в Сочи В Субтропическом научном центре РАН на опытных полях начался сбор фейхоа. Урожай фейхоа собирают ученые Субтропического научного центра РАН на опытных участках в Сочи. Они отмечают, что плоды в этом году крупнее и их больше. Успех основан на многолетней селекционной работе. Об этом сообщили в пресс-службе СНЦ РАН. - Погодные условия - тепло и достаточное количество атмосферных осадков - положительно повлияли на продуктивность растений фейхоа. Урожай в этом году выше, чем в 2024, а плоды значительно крупнее, - цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника СНЦ РАН Зухру Омарову. Уточняется, что создание отечественных сортов стало ключом промышленному выращиванию фейхоа в России. Долгое время основным способом размножения оставался семенной, что приводило к сильному расщеплению признаков и появлению большого количества мелкоплодных форм. Преодолеть эту проблему удалось благодаря разработке методов вегетативного размножения. В научном центре созданы три отечественных сорта: «Дагомысская», «Сентябрьская» и «Дачная». Они не только отличаются высокой урожайностью, но и стабильностью. Так, сорт «Дагомысская» регулярно дает плоды массой более 100 граммов. Урожайность местных сортов достигает 33 килограммов с дерева, что существенно выше, чем у несортовых растений (5-8 килограммов). Родина фейхоа – Южная Америка. История фейхоа в России насчитывает более века. Первые черенки этой культуры были привезены в Сухумский ботанический сад в 1900 году. В Сочи фейхоа появились в 1930 году. Сегодня эти деревья-первопроходцы, возраст которых превышает 90 лет, находятся на территории ботанического сада «Дерево Дружбы», входящего в структуру Субтропического научного центра РАН, и до сих пор плодоносят, демонстрируя завидное долголетие культуры. В России Сочи – единственное место промышленного выращивания этой культуры. Исследования и селекционная работа с субтропическими культурами в Центре продолжаются. Ученые ведут работы по сохранению и пополнению коллекций, созданию новых перспективных сортов, адаптированных к местным климатическим условиям.
Читать новость полностью на сайте "Кубанские Новости"