Эта ягода не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, но и омолодит вас Органические кислоты в кислых ягодах стимулируют выработку пищеварительных ферментов, что ускоряет переваривание пищи. По статистике, каждый третий россиянин регулярно сталкивается с проблемами с пищеварением. Запоры, изжога, метеоризм, боли в животе и многие другие симптомы могут появляться как от употребления в пищу определенных продуктов, так и без видимых на то причин. А вот избавиться от проблем с ЖКТ можно очень даже просто: достаточно включить в рацион ягоды. Например, кизил. В кизиле содержатся вещества, благоприятно влияющие на ЖКТ. Например, пектины, которые действуют как мягкое слабительное и помогают очищать организм от токсинов. Органические кислоты, присутствующие в плодах, стимулируют выработку пищеварительных ферментов, что может улучшить переваривание пищи. Помимо этого, в кизиле достаточно много витамина C, который играет важную роль в поддержании иммунитета и общего здоровья. Можно есть эти ягоды и в свежем виде, но стоит учитывать, что они довольно кислые - не всем понравятся на вкус. Термическая обработка несколько смягчает вкус. Из кизила варят компоты, делают варенье или джемы, но нужно помнить, что при нагревании часть витаминов разрушается. Еще один вариант – отвар. Для его приготовления горсть ягод заливают кипятком и томят на медленном огне около получаса. Полученный отвар можно пить теплым. Однако, как и у любого продукта, которых люди хотят есть с терапевтической целью, у кизила есть противопоказания. Так, людям с повышенной кислотностью желудка или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки стоит употреблять его с осторожностью, так как он может вызвать обострение болезни. Также не стоит увлекаться кизилом тем, у кого часто возникают запоры, так как он обладает вяжущим эффектом. Ранее мы рассказывали, какие есть полезные свойства у нектаринов.
Читать новость полностью на сайте "Кубанские Новости"