Их время еще не пришло: какие проблемы со здоровьем могут возникнуть после употребления в пищу арбузов, которые продавцы называют ранними Арбузы, которые продают с лотков в первой половине лета, могут быть небезопасны для здоровья. Еще не наступила макушка лета, а на рынках городов и станиц уже можно увидеть лотки с арбузами. Продавцы говорят, что это ягоды ранних сортов и призывают не стесняться их покупать. Но все-таки следовать их рекомендациям не стоит. По мнению большинства врачей, ранние арбузы могут быть небезопасны. Главная проблема таких ягод – это повышенное содержание нитратов. Чтобы ускорить рост и созревание плодов, недобросовестные производители могут использовать избыточное количество азотных удобрений. Нитраты сами по себе не очень опасны, но в организме они могут превращаться в нитриты, которые уже представляют угрозу для здоровья. Нитраты способны блокировать перенос кислорода кровью, что может приводить к кислородному голоданию тканей. Особенно это опасно для детей, беременных женщин и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Отравление нитратами может проявляться в виде тошноты, рвоты, диареи, головной боли, слабости и головокружения. В тяжелых случаях возможны нарушения дыхания и потеря сознания. О наличии нитратов может подсказать цвет мякоти арбуза. Слишком яркий, неестественный красный цвет и желтые прожилки - явное свидетельство превышения всех допустимых норм химикатов. Чтобы снизить риск отравления нитратами, следуйте нескольким простым правилам: покупайте арбузы только в проверенных местах, имеющих соответствующие документы, подтверждающие качество продукции. Тщательно мойте арбуз перед употреблением. Не ешьте арбуз слишком близко к корке, так как именно в этой части плода накапливается наибольшее количество нитратов. Ранее мы рассказывали, почему опасно есть свежую черешню «тазиками».
Читать новость полностью на сайте "Кубанские Новости"