Опытные садоводы-огородники применяют особые средства для того, чтобы значительно ускорить процесс разложения органики и превращения ее в питательное удобрение. Основной принцип изготовления качественного компоста заключается в измельчении компонентов, правильном чередовании «зеленых» и «коричневых» слоев, создании условий для активной жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе и в использовании специальных натуральных и биологических ускорителей. Чтобы куча «дышала» Прежде всего мелкое измельчение травы, листьев, веток и других компонентов увеличивает площадь их соприкосновения с воздухом и микроорганизмами, что способствует более быстрому разложению. Чередование влажных (зеленых) и сухих (коричневых) слоев обеспечивает баланс азота и углерода, необходимых для жизнедеятельности бактерий. Важно также регулярно ворошить компостную кучу для доступа кислорода, поскольку аэробные микроорганизмы, которые действуют при наличии воздуха, разлагают органику быстрее. Дрожжи, помет и другие стимуляторы Для активизации микроорганизмов используют традиционные средства – например, раствор из сахара и пекарских дрожжей, который создает благоприятные условия для размножения микрофлоры, что ускоряет процесс на 1–2 месяца. Для приготовления такого раствора надо взять 10 граммов сухих дрожжей и растворить их в 10 литрах теплой воды с температурой около 30–40 градусов. Затем добавляют 2–3 столовые ложки сахара, который служит питательной средой для активизации дрожжевых грибков. Смесь тщательно перемешивают и оставляют в теплом темном месте на 2–4 часа для ферментации, пока на поверхности не образуется пена – признак активного брожения. Перед применением полученный концентрат разбавляют водой в пропорции примерно 1:5. Также применяют концентраты ЭМ-препаратов (эффективных микроорганизмов), которые насыщают компост бактериями и ферментами, ускоряющими распад органических веществ. Куриный помет и жижа из навоза служат мощными натуральными стимуляторами роста микроорганизмов и обогащают компост необходимыми элементами. Ранее мы рассказали, чем удобрить пионы осенью, чтобы весной утопать в цветах. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Краснодарский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Придать ускорение: чем полить компостную кучу, чтобы она быстрее созрела
Опытные садоводы-огородники применяют особые средства для того, чтобы значительно ускорить процесс разложения органики и превращения ее в питательное удобрение. Основной принцип изготовления качественного компоста заключается в измельчении компонентов, правильном чередовании «зеленых» и «коричневых» слоев, создании условий для активной жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе и в использовании специальных натуральных и биологических ускорителей. Чтобы куча «дышала» Прежде всего мелкое измельчение травы, листьев, веток и других компонентов увеличивает площадь их соприкосновения с воздухом и микроорганизмами, что способствует более быстрому разложению. Чередование влажных (зеленых) и сухих (коричневых) слоев обеспечивает баланс азота и углерода, необходимых для жизнедеятельности бактерий. Важно также регулярно ворошить компостную кучу для доступа кислорода, поскольку аэробные микроорганизмы, которые действуют при наличии воздуха, разлагают органику быстрее. Дрожжи, помет и другие стимуляторы Для активизации микроорганизмов используют традиционные средства – например, раствор из сахара и пекарских дрожжей, который создает благоприятные условия для размножения микрофлоры, что ускоряет процесс на 1–2 месяца. Для приготовления такого раствора надо взять 10 граммов сухих дрожжей и растворить их в 10 литрах теплой воды с температурой около 30–40 градусов. Затем добавляют 2–3 столовые ложки сахара, который служит питательной средой для активизации дрожжевых грибков. Смесь тщательно перемешивают и оставляют в теплом темном месте на 2–4 часа для ферментации, пока на поверхности не образуется пена – признак активного брожения. Перед применением полученный концентрат разбавляют водой в пропорции примерно 1:5. Также применяют концентраты ЭМ-препаратов (эффективных микроорганизмов), которые насыщают компост бактериями и ферментами, ускоряющими распад органических веществ. Куриный помет и жижа из навоза служат мощными натуральными стимуляторами роста микроорганизмов и обогащают компост необходимыми элементами. Ранее мы рассказали, чем удобрить пионы осенью, чтобы весной утопать в цветах. Новости сюжета
Главное в регионе
15:10, 06 ноября 2025
Впервые участники СВО смогут получить до 350 тысяч рублей на бизнес в 2026 году
