Врач-гастроэнтеролог напомнила, что классические новогодние салаты при избытке могут вызывать отёки, повышать давление и ускорять развитие атеросклероза. В преддверии Нового года многие стремятся накрыть щедрый праздничный стол с традиционными блюдами, однако некоторые из них при чрезмерном употреблении могут навредить здоровью. Об этом 18 декабря «Известиям» рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова. По её словам, особое внимание стоит уделить двум самым популярным салатам — «селёдке под шубой» и «оливье». В первом содержится большое количество соли, избыток которой нарушает водно-солевой баланс: это может вызывать отёки, скачки веса и повышение артериального давления. Специалист предупредила, что регулярное употребление слишком солёной пищи со временем способствует утолщению стенок сосудов, ухудшению работы почек, развитию мочекаменной болезни и снижению плотности костей, повышая риск остеопороза. Кроме того, в состав салата входят термически обработанные свёкла и морковь. Хотя в сыром виде эти овощи богаты клетчаткой, после варки их гликемический индекс значительно возрастает, что делает блюдо нежелательным для людей с сахарным диабетом. Мельникова также отметила, что оба салата традиционно заправляются майонезом, который не относится к полезным продуктам. Основная опасность — в транс-жирах, содержащихся в некоторых видах майонеза. Организм не способен полностью перерабатывать эти модифицированные жиры, из-за чего они накапливаются в печени и поджелудочной железе, провоцируя воспалительные процессы. Что касается «оливье», то одна порция содержит около 170 мг холестерина — при рекомендуемой суточной норме в 300 мг для здорового человека. Если за праздничным ужином съесть несколько порций и дополнить их другими жирными блюдами, это может ускорить развитие атеросклероза. Особую осторожность врач посоветовала соблюдать в отношении свинины. Это мясо отличается высоким содержанием животных жиров и дольше переваривается, чем другие продукты. По словам Мельниковой, его чрезмерное употребление может замедлять работу желудка, усиливать воспаление в органах пищеварения и способствовать образованию холестериновых бляшек, сужающих сосуды, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Краснодарский край
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Соль, холестерин и трансжиры: гастроэнтеролог назвала риски традиционного праздничного меню
Врач-гастроэнтеролог напомнила, что классические новогодние салаты при избытке могут вызывать отёки, повышать давление и ускорять развитие атеросклероза. В преддверии Нового года многие стремятся накрыть щедрый праздничный стол с традиционными блюдами, однако некоторые из них при чрезмерном употреблении могут навредить здоровью. Об этом 18 декабря «Известиям» рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова. По её словам, особое внимание стоит уделить двум самым популярным салатам — «селёдке под шубой» и «оливье». В первом содержится большое количество соли, избыток которой нарушает водно-солевой баланс: это может вызывать отёки, скачки веса и повышение артериального давления. Специалист предупредила, что регулярное употребление слишком солёной пищи со временем способствует утолщению стенок сосудов, ухудшению работы почек, развитию мочекаменной болезни и снижению плотности костей, повышая риск остеопороза. Кроме того, в состав салата входят термически обработанные свёкла и морковь. Хотя в сыром виде эти овощи богаты клетчаткой, после варки их гликемический индекс значительно возрастает, что делает блюдо нежелательным для людей с сахарным диабетом. Мельникова также отметила, что оба салата традиционно заправляются майонезом, который не относится к полезным продуктам. Основная опасность — в транс-жирах, содержащихся в некоторых видах майонеза. Организм не способен полностью перерабатывать эти модифицированные жиры, из-за чего они накапливаются в печени и поджелудочной железе, провоцируя воспалительные процессы. Что касается «оливье», то одна порция содержит около 170 мг холестерина — при рекомендуемой суточной норме в 300 мг для здорового человека. Если за праздничным ужином съесть несколько порций и дополнить их другими жирными блюдами, это может ускорить развитие атеросклероза. Особую осторожность врач посоветовала соблюдать в отношении свинины. Это мясо отличается высоким содержанием животных жиров и дольше переваривается, чем другие продукты. По словам Мельниковой, его чрезмерное употребление может замедлять работу желудка, усиливать воспаление в органах пищеварения и способствовать образованию холестериновых бляшек, сужающих сосуды, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Главное в регионе
12:39, 18 декабря 2025
Краснодар отметил журналистку Маргариту Симоньян званием Почетного гражданина 


