В Костроме 70-летняя пенсионерка под предлогом получения компенсации за ранее совершенное в отношении нее мошенничество, перевела в пользу аферистов почти 1,5 миллиона рублей.
Как установили сотрудники полиции, в 2021 году костромичка поддалась на соблазнительное предложение о получении дополнительного заработка и вложила в акции несуществующих компаний 1 миллион 370 тысяч рублей, львиную долю которых взяла в кредит под залог квартиры.
Когда речь зашла о выводе средств со счетов и внесении дополнительных средств, женщина вовремя смогла остановиться, увидев похожую историю на просторах сети Интернет. Однако, обращаться в органы внутренних дел потрепавшая не стала и самостоятельно рассчиталась с долгами.
Спустя три года костромичке вновь позвонили неизвестные и сообщили, что ей, как жертве обмана, полагается компенсация в размере всех понесенных затрат. Однако, чтобы получить выплаты необходимо сначала присоединиться к юридическому лицу, затем оплатить расходы за открытие и закрытие счетов, страхование, налоги и прочее.
Женщина вновь поверила в происходящее, влезла в долги и кредиты и даже заложила украшения. На протяжении двух месяцев она едва ли не ежедневно совершала переводы на общую сумму 1 миллион 477 тысяч рублей.
В завершение собеседники пообещали, что компенсация будет зачислена костромичке в канун Нового года – 29 декабря. Когда же деньги так и не поступили на счет, женщина осознала, что вновь попалась на удочку мошенников и обратилась за помощью в органы внутренних дел.
В настоящее время в обоим фактам обмана возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудники УМВД России по Костромской области призывают жителей региона проявлять бдительность и не доверять сомнительным предложениям о баснословном заработке, полагающихся компенсациях, ни в коем случае не переводить денежные средства на незнакомые счета и прерывать любой звонок, поступающий вам с незнакомых номеров в мессенджерах и социальных сетях.



