
За минувшие сутки дистанционные мошенники обманули доверчивых граждан более, чем на полмиллиона рублей.
В УМВД России по городу Костроме, обратилась молодая женщина, 1991г. рождения. Она пояснила что ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов, он сообщил, что на неё оформлена «Генеральная доверенность» и в настоящее время неизвестные пытаются снять наличные деньги и взять кредит. Естественно, согласия обманутая жительница областного центра не давала, но отзывчивый «сотрудник», успокоил ее, сказав, что будет проводиться расследование, а, чтобы ускорить процесс, он передаёт данные женщины следователю и сотруднику банка. Единственным условием быстрого разрешения ситуации стала полнейшая конфиденциальность разговора, то есть «потерпевшая» пока не должна никому сообщать о произошедшем.
Ждать долго не пришлось, через некоторое время в месседжере, девушке поступил звонок от «сотрудника Центрального Банка», следуя его инструкциям, доверчивая костромичка установила удаленный доступ к своему телефону. Далее - «ВНЕЗАПНАЯ» перезагрузка аппарата и…списание более 140 тысяч со счета.
Похожая ситуация за минувшие сутки произошла и с жительницей Костромы 1956 г.р, лишившейся 320 тысяч рублей. Обманщик, был настолько вежлив, что даже поблагодарил женщину за «обнуленные счета», в завершении сказав: «Вот я Вас и обезопасил». Также, аферист попросил женщину не расстраиваться, пояснив, что деньги - это пыль.
Сотрудники УМВД России по Костромской области напоминают жителям региона о необходимости проявлять бдительность. Перепроверять любую информацию, сообщаемую по телефону или в смс-сообщениях, особенно если она поступает с неизвестных номеров. В ходе разговоров не сообщать никому свои персональные данные, а также коды, приходящие в сообщениях, не переводить денежные средства на незнакомые счета.
Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции или по телефону 102 или 112.