
В УМВД России по городу Сыктывкару обратилась 55-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве. По словам женщины, в интернете ей попалась реклама с предложением удалённого заработка. Перейдя по объявлению, она заполнила анкету, после чего с ней связался мужчина, представившийся менеджером платформы.
Собеседник сообщил, что предоставляемый сервис специализируется на международных инвестициях, и назначил для сыктывкарки наставника, который должен был обучить ее основам и помогать заключать сделки.
Следуя их инструкциям, горожанка установила приложение и прошла регистрацию. Далее «финансисты» представили ей неких кассиров. По условиям схемы, женщина переводила деньги на их счета, после чего они обещали конвертировать рубли в иностранную валюту и зачислять средства на её виртуальный счёт.
Таким образом, баланс потерпевшей достиг суммы порядка 1,8 миллиона рублей. Для вложений она использовала собственные средства с кредитной карты, а также деньги, которые одолжила у сестры.
После нескольких совершённых сделок женщина попыталась вывести всю сумму с баланса, однако её заявки на возврат остались без ответа, а "помощники" перестали выходить на связь. О произошедшем заявительница рассказала дочери, которая настояла на обращении в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
МВД по Республике Коми призывает:
- Будьте осторожны с инвестиционными предложениями в интернете. Проверяйте лицензии брокеров на официальном сайте Центробанка России.
- Не переводите деньги незнакомым организациям и посредникам. Если платформа обещает высокий доход – это повод насторожиться.
- Не сообщайте личные и банковские данные неизвестным лицам.
- При возникновении сомнений консультируйтесь с проверенными специалистами или обратитесь в полицию.
Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников – немедленно сообщите об этом в органы внутренних дел по телефону 102.
Пресс-служба МВД по Республике Коми