В рамках проекта #Вбезопасности продолжаем рассказывать о случаях мошенничества, зарегистрированных на территории республики

Сегодня публикуем историю семьи пенсионеров, которые под влиянием мошенников лишились денег и автомашины. Аферисты, используя различные предлоги, убедили доверчивых жителей столицы в том, что необходимо помочь правоохранителям в изобличении недобросовестных сотрудников.

В дежурную часть УМВД России по городу Сыктывкару поступило обращение 65-летнего местного жителя о том, что у него обманом похищены денежные средства в размере 2,5 млн рублей.

Заявитель рассказал, что ему позвонили с незнакомого номера, собеседник представился сотрудником энергосбытовой компании и сообщил о необходимости срочной замены счетчиков. Чтобы решить проблему с оформлением заявки, телефонный незнакомец требовал продиктовать коды из смс-сообщений.

Далее в течение двух недель сыктывкарцу начали поступать звонки с различных ведомств - портала Госуслуг, ФСБ и Центробанка. Для убедительности, собеседники использовали видеосвязь WhartsApp, демонстрируя в том числе некие служебные удостоверения, при этом люди находились в помещениях, имитирующих офисные кабинеты госслужащих. Потерпевшего запугивали тем, что «какие-то преступники» пытаются похитить его личные накопления.

Для того, чтобы денежные средства не попали в чужие руки, необходимо срочно их обналичить и перевести на «безопасные счета», банковские номера которых заявитель получал от звонивших. В результате телефонных переговоров c неизвестными житель столицы отдал 1 миллион 840 тысяч рублей личных сбережений.

Позже мужчина, будучи введенным в заблуждение, задавшись целью уберечь имущество, продал личный автомобиль. Вырученные с продажи авто 720 тысяч рублей он также перевел неизвестным ему лицам. Супруга, наблюдая за тем, что ее муж встревожен, постоянно с кем-то разговаривает по телефону, уходит из дома без пояснений, неоднократно пыталась узнать причину такого странного поведения, но ничего не добилась.

В полиции, после беседы с сотрудниками, пенсионер пояснил, что ему «было запрещено сообщать кому-либо о ходе оперативных мероприятий», лишь после сопоставления всех «за и против», он неожиданно осознал, что лишился всех сбережений, которые они копили семьей много лет.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Читать новость полностью на сайте "МВД по Республике Коми"