В «молочке» и колбасе из Коми не нашли микробную трансглютаминазу Региональное управление Россельхохнадзора по Коми опубликовало список продуктов местных производителей, в которых, по заключению экспертов, нет запрещенной пищевой добавки – микробной трансглютаминазы или так называемого «мясного клея». Как сообщили в ведомстве, в 2020 году в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой безопасности Россельхознадзора включен контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглютаминазы. Этот фермент отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. В феврале 2020 года управление Россельхознадзора по Коми получило результаты исследований отобранных ранее проб продукции местных производителей. В испытательном центре «Тверской МВЛ» проверили следующие образцы продукции: - сырок творожный с сахаром и ванилином м.д.ж. 45% ТМ «Белая Поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»; - сырок творожный с сахаром и изюмом м.д.ж. 4,5% ТМ «Белая поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»; - творог обезжиренный ТМ «Белая поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»; - творог м.д.ж. 9% ТМ «Белая поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»; - творог м.д.ж. 5% ТМ «Белая поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»; - творожная масса с изюмом из натурального молока м.д.ж. 4,5% ТМ «От Пригородного», производства ООО «Пригородный»; - творожная масса с ванилью из натурального молока м.д.ж. 4,5% ТМ «От Пригородного», производства ООО «Пригородный»; - крем творожный с сахаром и ванилином 5% ТМ «Белая поляна», производства ООО «Сыктывкарский молочный завод»; - колбаса вареная из мяса птицы «Пикантная» второго сорта охлажденного, производства ОАО «Птицефабрика Зеленецкая»; - колбаса сыровяленая «По-ненецки», производства ПСК «Оленевод»; - колбаса сыровяленая «Елисеевская», производства ПСК «Оленевод»; - колбаса сыровяленая «Чоризо», производства ПСК «Оленевод»; - колбаса полукопченая из мяса цыплят-бройлеров «Сыктывдинская» 1 сорта, производства ОАО «Птицефабрика Зеленецкая»; - колбаса свиная полукопченая, производства ОАО «Птицефабрика Зеленецкая»; - колбаса вареная «Свиная», производства ОАО «Птицефабрика Зеленецкая»; - свинина прессованная «Губернская», производства ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Согласно протоколам испытаний во всех исследованных образцах микробной трансглютаминазы не выявлено. *** Микробная трансглютаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглютаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции. По имеющимся данным, в случае применения трансглютаминазы при изготовлении пищевых продуктов, не подвергающихся термообработке, а также при ее внесении в обрабатываемые теплом пищевые продукты в больших концентрациях и высоких активностях, фермент остается активным в готовом к употреблению пищевом продукте. Это является нарушением требования ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментных препаратов, используемых в качестве технологических вспомогательных средств, в готовой к употреблению пищевой продукции. В последние годы в России появился ряд сообщений о технологической эффективности применения фермента мТГ в пищевой промышленности. К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции. Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.
Читать новость полностью на сайте "БНК"