В деревне Пожегдин Усть-Куломского района введен карантин из-за обнаружения бруцеллеза у овец и коз. При проведении плановых противоэпизоотических мероприятий в одном из местных хозяйств пробы показали наличие этого заболевания у 41 животного, сообщает минсельхоз Коми. Министерство установило на территории этого хозяйства ограничительные мероприятия (карантин) и утвердило план оздоровительных мероприятий в эпизоотическом очаге. Также на территории Усть-Куломского района запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных. Специалисты республиканского управления ветеринарии поясняют, что бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Основные источники инфекции – сельскохозяйственные животные. Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Человек заражается при помощи животному в родах, при убое и обработках, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов. Для предупреждения заболевания тем, кто содержит скот в частных подворьях, необходимо регистрировать животных в ветеринарном учреждении; покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы; карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных с целью проведения ветеринарных исследований и обработок; допускать ветеринарных специалистов для отбора проб крови и проведения клинического осмотра животных; информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез; строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. Населению, в свою очередь, следует покупать продукты в установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.); сырое молоко перед употреблением кипятить, мясо готовить небольшими кусками, проводя термическую обработку не менее часа. Анна АЯНОВА - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Республика Коми
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
В Усть-Куломском районе выявили бруцеллез
В деревне Пожегдин Усть-Куломского района введен карантин из-за обнаружения бруцеллеза у овец и коз. При проведении плановых противоэпизоотических мероприятий в одном из местных хозяйств пробы показали наличие этого заболевания у 41 животного, сообщает минсельхоз Коми. Министерство установило на территории этого хозяйства ограничительные мероприятия (карантин) и утвердило план оздоровительных мероприятий в эпизоотическом очаге. Также на территории Усть-Куломского района запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных. Специалисты республиканского управления ветеринарии поясняют, что бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Основные источники инфекции – сельскохозяйственные животные. Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Человек заражается при помощи животному в родах, при убое и обработках, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов. Для предупреждения заболевания тем, кто содержит скот в частных подворьях, необходимо регистрировать животных в ветеринарном учреждении; покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы; карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных с целью проведения ветеринарных исследований и обработок; допускать ветеринарных специалистов для отбора проб крови и проведения клинического осмотра животных; информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез; строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. Населению, в свою очередь, следует покупать продукты в установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.); сырое молоко перед употреблением кипятить, мясо готовить небольшими кусками, проводя термическую обработку не менее часа. Анна АЯНОВА




