
Под председательством прокурора Республики Калмыкия Евгения Курмаева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних.
В работе группы приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в РК Наталья Чужаева, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, следственного управления СК РФ по РК.
На заседании группы рассмотрены вопросы состояния подростковой преступности в регионе, результаты исполнения республиканского Комплексного плана мероприятий по устранению причин и условий, способствующих антиобщественным действиям несовершеннолетних и противоправным деяниям в отношении их на 2021-2022 годы, утвержденного прокурором республики и Главой региона.
Прокурор республики отметил, что принятыми мерами организационного и координационного характера удалось стабилизировать уровень преступности несовершеннолетних, активизировать работу всех органов и учреждений системы профилактики.
По итогам 1 квартала текущего года в республике наблюдается тенденция снижения подростковой преступности на 70% (с 10 до 3) и на 60 % числа лиц их совершивших (с 10 до 4). Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ранее судимыми несовершеннолетними, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения не допущено. Вместе с тем в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. в республике наблюдается рост на 38% преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (с 29 до 40). Общая динамика роста в регионе преступности в отношении несовершеннолетних обусловлена увеличением на 118% количества преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), связанная с активизацией работы службы судебных приставов на выявление фактов длительной неуплаты родителями без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, административной практики по правонарушениям, предусмотренным ст. 5.35.1 КоАП РФ, создающим административную преюдицию.
По итогам заседания субъектам профилактики рекомендовано продолжить работу по реализации республиканского Комплексного плана. Определить профилактику социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, суицидов, алкоголизма, наркомании среди несовершеннолетних одними из приоритетных направлений деятельности.
По результатам обсуждения внесены предложения по дальнейшему взаимодействию в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отраженные в решении, вынесенном по итогам заседания.