Что такое «билеты банка приколов»? Это копии денежных банкнот, на которых обычно указано вместо билета Банка России билет Банка приколов, отсутствуют водяные и другие защитные знаки. Помимо подобных купюр типографии иногда печатают и обычные копии денежных купюр в рекламных и сувенирных целях.
Подобные купюры не являются деньгами, их использование в качестве платежного средства является нарушением уголовного законодательства РФ и квалифицируется ч.1 ст. 159 УК РФ - мошенничество.
Данная ст. уголовного кодекса предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. Министерство внутренних дел по Республике Калмыкия предупреждает граждан, что использование данных сувениров в качестве платежа является правонарушением, преступлением и преследуется по закону.
В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на раскрытие мошенничества, совершенного накануне в городе Элисте.
С заявлением о преступных действиях неизвестной женщины в Управление МВД России по г.Элисте обратилась 83-летняя жительница столицы. Пенсионерка сообщила полицейским, что к ней в домовладение приходила неизвестная ей женщина. После продолжительной беседы, войдя в доверие к хозяйке дома, злоумышленница попросила разменять несколько 5-тысячных купюр. Невнимательность и отсутствие бдительности подвели пожилую женщину – купюры, которая она разменяла, оказались сувенирными, а именно "билетами банка приколов". В руки же мошенницы пенсионерка передала настоящие 30 тысяч рублей.
Именно в ночное время, а также в период праздничных мероприятий, некоторые люди, пользуясь всеобщей спешкой и отсутствием внимания, пытаются сбыть либо фальшивые денежные купюры, либо сувенирные банкноты.
Старшее поколение особенно нуждается в защите от мошенников, которые проникают в дома пенсионеров под видом социальных работников или просто общительных людей и забирают у них последнее, не гнушаясь даже кражами. «Наживка», которую они используют, может быть любой – например, сообщение о надбавке к пенсии или перерасчете квартплаты, срочном обмене денег, вручении подарков или приобретении продуктов по «льготным» ценам. А вот итог, как правило, один: пенсионеры, поверившие аферистам, лишаются своих сбережений. Предотвратить такие преступления поможет бдительность и правовая грамотность наших граждан. А для этого необходимо, чтобы каждый пенсионер четко знал, как себя вести, если в контакт с ним пытается вступить незнакомый человек.
Полиция Калмыкии обращается к гражданам: никогда не передавайте в руки и не перечисляйте денежные средства неизвестным лицам, которые представляются сотрудниками силовых структур, работниками медицинских, коммунальных, социальных и иных учреждений.
Перед тем, как совершить какие-либо операции с деньгами, сообщите об этом родственникам или близким людям. В случае, если вам стало известно о любом подобном предложении незамедлительно сообщите об этом в полицию.




