За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии- уголовная ответственность.

Согласно действующему законодательству за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

В УК РФ введена ст. 264.1. К уголовной ответственности теперь будут привлекать за сам факт повторного употребления алкоголя за рулем либо повторного отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Ответственности по данной ст. подлежат не только водители, задержанные повторно в период лишения права управления, но и задержанные в течение года после окончания срока лишения права управления и уплаты штрафа за предыдущее нарушение. Наказание по ст. 264.1 предусмотрено в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательных и принудительных работ, лишение свободы на срок до 2-х лет. Кроме того, осужденный в обязательном порядке будет лишен права управления транспортом на 3 года.

Внесены изменения и в ст. 264 УК. С 1 июля в законе появится нижний предел наказания. Например, если сейчас водителю, совершившему в состоянии опьянения ДТП, в результате которого погиб человек грозит лишение свободы на срок до семи лет лишения свободы, то после вступления изменений в законную силу наказание составит от двух до семи лет. Данное изменение позволит назначить наказание виновным лицам при вынесении приговора сроком не менее 2-х лет лишения свободы.

Госавтоинспекция призывает всех водителей не преступать закон, поскольку последствия нетрезвой поездки могут быть очень плачевными. Пьяный водитель представляет собой огромную угрозу для всех участников дорожного движения: для пассажиров, пешеходов и других водителей. Если Вы выпили, ни в коем случае не позволяйте себе садиться за руль.

Читать новость полностью на сайте "МВД по Республике Калмыкия"