
Полицейские напоминают, что в случае постановки на учет иностранного гражданина в жилом помещении, он обязан проживать в нем в течение всего времени пребывания.
Житель Элисты предоставил в городское подразделение по вопросам миграции документы 2 жителей Таджикистана на регистрационный учет по месту пребывания. Получив регистрацию в домовладении элистинца, иностранные граждане по указанным в своих паспортах адресу проживать не стали. По такой же схеме действовало и житель Лаганского района, прописавший у себя гражданина Украины. Нарушения законодательства были выявлены участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками миграционных подразделений в ходе операции "Нелегальный мигрант".
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ».
В большинстве подобных случаев владельцы квартир соглашаются на подобные сделки за вознаграждение. Однако хозяину жилой площади, поставившему на учет иностранца, в подобной ситуации грозит уголовная ответственность вплоть до трех лет лишения свободы.
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных по «резиновому адресу», существует административная ответственность, предусмотренная ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ». Санкцией ст. предусмотрено наложение штрафа до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.