
Слободская межрайонная прокуратура Кировской области провела проверку исполнения органами местного самоуправления жилищного законодательства в части реализации мероприятий государственной программы «Обеспечение жильем молодых семей».
Установлено, что администрация города Слободского незаконно отказала 33-летней заявительнице в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и предоставлении ей государственной субсидии. Решение было принято с учетом наличия в собственности дочери женщины доли в праве общей долевой собственности квартиры. По мнению отдельных должностных лиц муниципалитета такая форма собственности не препятствует заявительнице, ее супругу и двоим малолетним детям пользоваться всеми помещениями квартиры площадью 88 кв. метров.
В период спора заявительница родила третьего ребенка, временно проживает в квартире специализированного фонда, представленной работодателем. Не имея возможности самостоятельно отставить свои права и интересы в рамках гражданского судопроизводства, женщина обратилась за защитой в прокуратуру.
Устранить выявленные нарушения межрайонный прокурор потребовал путем обращения с иском суд.
Требования надзорного ведомства судом признаны законными и обоснованными. Администрация города обязана вновь рассмотреть заявление о включении многодетной семьи в список нуждающихся граждан для обеспечения жильем.
Результат контролируется.