Излишняя доверчивость обошлась пенсионеру из Югорска в 11,5 миллионов рублей

В ОМВД России по г. Югорску с заявлением о мошенничестве обратился 71-летний местный житель.

Заявитель рассказал полицейским, что ему поступил звонок от неизвестной женщины, представившейся сотрудницей почтового учреждения. Звонившая сообщила, что на имя мужчины пришла посылка, но по пути следования она повредилась, поэтому необходимо уточнить точный адрес доставки.

Поверив лжесотруднице, так как действительно ждал посылку на свое имя, мужчина по просьбе звонившей сообщил поступившие СМС-коды.

Вскоре поступил другой звонок. Собеседница представилась сотрудницей Росфинмониторинга и сообщила, что личный кабинет портала оказания государственных услуг югорчанина взломан, а на гражданина другой страны оформлена генеральная доверенность от его имени для распоряжения всеми денежными средствами. Для предотвращения списания денежных средств она попросила связаться с якобы ее коллегой, который окажет необходимую помощь.

Следующий звонок потерпевший сделал сам по указанному ему номеру телефона, и дальнейшее общение с ним продолжил мужчина, который сообщил, что была осуществлена попытка снятия денежных средств в размере двух миллионов рублей со счета заявителя и что к этой ситуации подключатся сотрудники Федеральной службы безопасности для поимки злоумышленников. Поверив сказанному, пенсионер продолжил общение с лжеинспектором по видеосвязи и стал выполнять его указания, а именно снял 1 миллион рублей со своего счёта и двумя суммами – 500 тысяч рублей и 495 тысяч рублей – перевел их через банкомат на указанные ему «безопасные счета». В течение следующих семи дней общение по видеосвязи с лжеинспектором продолжилось, и мужчина по аналогичной схеме выполнил еще 26 переводов на указанные ему разные счета на общую сумму 11 миллионов 485 тысяч рублей. Дальнейшие действия с денежными средствами предотвратил сын потерпевшего, когда понял, что его отец стал жертвой обмана.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Полицейские устанавливают круг лиц, причастных к совершению преступления.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу"