Жительница Ханты-Мансийска отдала «на благотворительность» более полумиллиона рублей

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Ханты-Мансийский» с заявлением о мошенничестве обратилась 56-летняя жительница Ханты-Мансийска.

В ходе проверки установлено, что в ноябре 2020 года ей позвонила женщина и, представившись двоюродной сестрой заявительницы, сообщила, что она занимается благотворительностью. Для перевода денежных средств нуждающимся «сестре» нужен посредник, который окажет помощь при осуществлении банковских операций. Лже-родственница уговорила югорчанку перевести 600 тысяч рублей на обслуживание банковского счета, с котором в дальнейшем, якобы, будет осуществлять материальная поддержка малообеспеченных граждан.

По словам пострадавшей, свою двоюродную сестру она помнит смутно, так как последний раз они виделись в детстве. В дальнейшем сестра вышла замуж и уехала на постоянное место жительство в Канаду. Но звонившая женщина смогла убедить югорчанку в их родстве.

Не смутил женщину и тот факт, что все звонки осуществлялись из-за границы – из Канады и Малайзии.

По данному факту возбуждены уголовные дела. Фигурантам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Полицейские просят граждан не доверять информации, полученной в социальных сетях и по телефону. Не переводите денежные средства, не убедившись в безопасности сделки.

МОМВД России «Ханты-Мансийский»

Read full article on the site "УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу"