Жительница Хакасии едва не перевела мошенникам 400 тысяч рублей, но вовремя спохватилась

Аксиома «если Вы получаете звонок от банка или другой государственной организации через мессенджеры, то это мошенники», помогла жительнице Усть-Абакана уберечь 400 тысяч кредитных денег.

За помощью к черногорским полицейским обратилась жительница соседнего Усть-Абакана с заявлением о том, что неизвестные обманом заставили её оформить кредит и пытались завладеть заёмными деньгами.

Полицейские выяснили: посельчанке позвонил незнакомец, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил о том, что сотрудники его ведомства преследуют недобросовестных банкиров, которые, завладевая персональными данными граждан, осуществляют с их счетов переводы в пользу зарубежной армии.

В ходе разговора незнакомец вынудил потерпевшую оформить кредит, якобы для изобличения финансистов-преступников.

Движимая, казалось бы, благородными мотивами - помочь «силовикам» женщина действительно оформила кредит в банке. Сотрудники финансового учреждения, куда она обратилась за кредитом, настойчиво пытались узнать, для чего усть-абаканке такая сумма, на что она ответила, что собирается строить гараж.

Однако когда «представитель правоохранительных органов» во-первых, перезвонил в мессенджере, а во-вторых ещё и сообщил о необходимости перевести деньги на сторонний счёт, горожанка поняла, что общается с преступником и прервала диалог.

Следственным отделом полиции г. Черногорска возбуждено уголовное дело за покушение на мошенничество.

Для посельчанки общение с кибепреступниками закончилось благополучно, однако, не у всех подобных историй такой финал. Как правило, мошенники, искусно втягивая жертву в диалог, всё же добиваются намеченной цели и завладевают деньгами. Поэтому подобные разговоры не стоит даже начинать.

Читать новость полностью на сайте "МВД по Республике Хакасия"