Профессор и доцент одного из вузов Хакасии попались на уловки мошенников

Как показывает практика, мошенникам могут поверить люди любого возраста, независимо от социального статуса и даже учёной степени. Накануне на уловки аферистов попались профессор и доцент одного и того же вуза Хакасии. Вместе с тем, незадолго до этого полицейские проводили профилактические беседы в высшем учебном заведении, предупреждая педагогический состав и студентов о способах совершения обмана.

58-летняя женщина общалась с мошенниками в течение почти двух недель. Они представлялись ректором вуза, сотрудником органов безопасности, Центробанка России: под предлогом предотвращения несанкционированного оформления займа женщину убедили взять в банке кредит в сумме 300 тысяч рублей и перевести деньги через банкомат в Абакане неизвестным лицам.

На следующий день в полицию республиканской столицы с похожим заявлением обратилась 66-летняя женщина. Ей звонили «оператор связи МТС, сотрудники Следственного комитета и Центробанка»: потерпевшей сообщили, что от её имени была оформлена доверенность, по которой злоумышленники пытаются получить денежные средства.

Чтобы спасти накопления, женщина по указанию преступников перевела с помощью личного кабинета банка 100 тысяч рублей на «безопасный счёт», который на самом деле принадлежит аферистам.

По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Полицейские призывают руководителей организаций и учреждений проводить в коллективах занятия по финансовой грамотности и предупреждать, что работодатель не рассылает подчинённым сообщения о «возникшей ситуации» и не просит поговорить со службой безопасности.

Читать новость полностью на сайте "МВД по Республике Хакасия"