Прокурор Железнодорожного района г. Хабаровска оказал содействие в судебной защите прав пострадавшей в дорожно-транспортном происшествии

Пожилая жительница Хабаровска пострадала в результате наезда на нее автомобиля под управлением молодого водителя. Ей был причинен вред здоровью средней тяжести в виде оскольчатого перелома правой руки, потребовавшего операционного вмешательства.

После лечения пенсионерка обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, поскольку в результате полученной травмы ей причинены физические и нравственные страдания.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции выяснилось, что собственником автомобиля является мать студента, но в страховом полисе автогражданской ответственности сын в качестве лица, которому разрешено управление автомобилем, не указан.

Несмотря на то, что Гражданским кодексом РФ даже при отсутствии виновного поведения установлена материальная ответственность собственника источника повышенной опасности (автомобиля), суд первой инстанции признал надлежащим ответчиком водителя – непосредственного причинителя вреда, освободив его мать от обязанности компенсировать моральный вред пенсионерке.

С указанным решением суда не согласился прокурор Железнодорожного района г. Хабаровска, помимо того, что решение суда в указанной части постановлено в нарушение положений Гражданского кодекса РФ, следовало также признать, что судебный акт нарушит право потерпевшей на своевременное и полноценное возмещение вреда, поскольку виновный водитель постоянного источника дохода не имеет. Пенсионерка в виду юридической неграмотности решение суда не обжаловала.

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела апелляционное представление прокурора.

Изучив все обстоятельства по делу, заслушав доводы сторон и заключение представителя прокуратуры Хабаровского края, суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора. Решение районного суда отменено, по делу вынесено новое решение, которым собственник автомобиля – мать виновника ДТП обязана компенсировать пожилой женщине моральный вред в размере 200 тысяч рублей.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Хабаровского края"