Жительница города Николаевска-на-Амуре передала мошенникам порядка 500 тысяч рублей

В дежурную часть ОМВД России по Николаевскому району обратилась 83-летняя горожанка. Пенсионерка сообщила, что на стационарный телефон ей поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником правоохранительных органов. Незнакомец рассказал, что внук пожилой женщины якобы нанес смертельную травму человеку. Для того чтобы в отношении родственника не завели уголовное дело, необходимо передать крупную сумму денежных средств посреднику, который должен подъехать к дому заявительницы.

Пенсионерка, пытаясь помочь своему внуку, отдала прибывшему водителю такси порядка 500 тысяч рублей.

Забирая деньги, таксист даже не догадывался, что принял участие в противоправном деянии. Заказ, который получил водитель, показался ему вполне обычным. По телефону клиент сообщил, что он из другого города, у него сломался автомобиль и попросил забрать у его матери деньги и перевести их на его банковский счет. За эту услугу незнакомец расплатился пятью тысячами рублей.

Таксист, думая, что оказывает помощь автолюбителю, перечислил сбережения при помощи банкомата на указанные реквизиты.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальная санкция ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Сотрудники ОМВД России по Николаевскому району проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление личностей и задержание подозреваемых.

Полицейские напоминают гражданам:

- Не вступайте в диалог с незнакомыми людьми, которые под диктовку заставляют совершать манипуляции с вашими денежными средствами;

- Если вам поступил звонок от незнакомцев, сообщающих о ваших родственниках, попавших в беду – не выполняйте никаких действий по переводу или передаче денег. Позвоните тому, кто якобы нуждается в немедленной помощи, и уточните информацию.

- Расскажите своим пожилым родственникам и знакомым о правильном алгоритме действий в подобных ситуациях. И помните, если вы пытаетесь решить вопросы о прекращении уголовного преследования с помощью передачи денег каким-либо лицам, то сами становитесь соучастником преступления.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам ОМВД России по Николаевскому району

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Хабаровскому краю"