За сутки в ОМВД России по Вяземскому району обратились три пожилые горожанки с заявлениями о попытке хищения у них путем обмана крупных денежных сумм.
Потерпевшие в возрасте от 73 до 81 года рассказали, что им на стационарный телефон позвонили неизвестные и сообщили, что их родственники стали виновниками дорожно-транспортных происшествий. Для того, чтобы помочь близким избежать уголовной ответственности необходимы денежные средства. Во всех случаях лжеродственники умоляли передать курьеру разные суммы: от 650 до 900 тысяч рублей.
Однако заявительницы не растерялись и сразу же поняли, что имеют дело с телефонными мошенниками и прервали разговор. После чего, связавшись со своими близкими, узнали, что с ними все в порядке.
В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 «Приготовление к преступлению или покушение на преступление» и ч.3 ст. 159 «Мошенничество» УК РФ.
Сориентироваться в ситуации пенсионеркам помогли профилактические беседы, которые ранее проводили сотрудники полиции в ходе поквартирного обхода. Полицейские подробно рассказали о схемах мошенничества и вручили листовки с правильным алгоритмом действий в таких случаях.
Сотрудники полиции обращаются к гражданам:
Если вам поступил звонок от незнакомцев, сообщающих о ваших родственниках, попавших в беду – не выполняйте никаких действий по переводу или передаче денег. Позвоните тому, кто якобы нуждается в немедленной помощи, и уточните информацию.
Расскажите своим пожилым родственникам и знакомым о правильном алгоритме действий в подобных ситуациях. И помните, если вы пытаетесь решить вопросы о прекращении уголовного преследования с помощью передачи денег каким-либо лицам, то сами становитесь соучастником преступления.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам ОМВД России по Вяземскому району



