
В полицию обратилась заявительница, которая благодаря вовремя проявленной бдительности чуть не стала жертвой мошенников.
Женщине позвонил неизвестный, якобы из Центрального банка и попросил помощи в поимке группы аферистов, которые берут кредиты, используя персональные данные других граждан. В этом списке значилась и фамилия хабаровчанки.
Женщина выразила готовность сотрудничать и полностью назвала звонившему реквизиты своей карты, включая защитный пароль. Якобы «специалисту банка» эта информация нужна была для какой-то сверки. Затем на ее телефон стали поступать смс-сообщения с паролями непонятного назначения. Собеседник сказал, что опасаться не стоит и попросил их продиктовать.
Далее, к удивлению заявительницы, ее счет пополнился на 200 тысяч рублей. По словам «специалиста», эти деньги – наживка для мошенников. Сумму необходимо снять и переслать на некий счет.
На этом этапе хабаровчанка поняла, что о такой схеме обмана слышала в СМИ. Она позвонила в банк и узнала, что 200 тысяч рублей – это оформленный от ее имени кредит. Если бы женщина последовала инструкциям, денежные средства перешли бы мошенникам.
Заявительница связалась с сыном и вместе с ним поступившими деньгами сразу же погасила заем.
Полицейские поблагодарили горожанку за бдительность, еще раз вручили ей профилактическую памятку и попросили рассказать и предупредить о произошедшем знакомых и родственников.
Сотрудники полиции обращаются к гражданам:
-
сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не звонят клиентам и не пугают потерей денежных средств;
- они не просят назвать данные банковских карт клиентов, либо поступившие посредством СМС одноразовые пароли;
- работники кредитных учреждений не просят клиентов оформить кредитные продукты, а затем перевести деньги на неизвестные счета;
- при поступлении подобных звонков незамедлительно прерывайте разговор.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску