В Хабаровском крае спасатели МЧС России ищут двух человек в природной среде

Утром 19 июня водолазное подразделение поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по заявке сотрудников полиции направлено для проведения поисковых работ в Хабаровский район. По информации правоохранителей к ним обратился очевидец происшествия на воде. Мужчина рассказал, что видел, как на протоке реки Амур вблизи села Виноградовка человек упал из лодки в воду. До настоящего момента о его судьбе ничего не известно.

Для проведения поисковых работ в указанный район на катере прибыла группа спасателей ПСО (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю в составе 6 человек с водолазным снаряжением. Проводится обследование береговой черты и дна реки.

Кроме того продолжается поисковая операция в районе имени Лазо вблизи населённого пункта Мухен. Спасатели МЧС России уже четверо суток ищут мужчину 1948 года рождения. По информации районного отдела полиции, он ушел в лес для сбора ягод 14 июня и до настоящего момента его местонахождения не установлено. За прошедшие сутки наземная группировка спасателей обследовала 10 километров лесных дорог и 3,8 кв.км лесного массива. В поисках принимают участие два кинологических расчёта и специалист с беспилотным летательным аппаратом. Всего с нарастающим итогом осмотрено 41 километр дорог и 4,8 кв.км лесного массива. Поиски результатов не принесли, будут продолжены.

Спасатели МЧС обращают внимание граждан, что с началом массового сбора дикоросов необходимо помнить об элементарных правилах безопасности:

прежде, чем отправиться в лес, необходимо ознакомиться с местностью, уметь ориентироваться, лучше иметь с собой карту, компас;

обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, озеро, дорога;

информируйте близких, соседей, друзей, куда вы собрались отправиться в одиночестве или в составе компании, в каком районе собираетесь искать дикоросы.

Если вы заблудились - не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте.

Если вы предпочитаете рыбалку, отдых на катере, то и в этом случае пренебрегать правилами опасно! Водитель маломерного судна должен в обязательном порядке пройти обучение и получить удостоверение на право его управления. Судно должно пройти регистрацию и освидетельствование в подразделениях ГИМС, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель и т.д.). Не перегружайте маломерное судно. Внимательно слушайте предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных прогнозах. Спасательные жилеты должны быть надеты на всех людей, находящихся на маломерном судне! Только при соблюдении всех требований безопасности можно избежать трагических последствий.

Ваша безопасность – Ваша ответственность!

Читать новость полностью на сайте "ГУ МЧС России по Хабаровскому краю"