Сегодня Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России отмечает 38-ю годовщину со дня образования. Праздничный день сотрудники ГИМС встречают на «рабочих» местах – в рейдах и на патрулировании водных акваторий, оказывая государственные услуги судоводителям.
Государственная инспекция по маломерным судам была образована постановлением Совета Министров РСФСР 15 июня 1984 года. В 2004 году инспекция была передана в ведение МЧС России.
Главная задача, которая стоит перед сотрудниками ГИМС МЧС России - обеспечение безопасности людей на водных объектах. С этой целью они осуществляют надзора за соблюдением требований при эксплуатации маломерных судов, проводят их регистрацию и техническое освидетельствование, проводят аттестацию на право управления транспортными средствами. Также они ведут надзор за базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов, местами отдыха у воды, пляжами, ледовыми переправами и наплавными мостами.
На учете в подразделениях ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю стоит более 40 тысяч маломерных судов, проходит освидетельствование 12 баз (стоянок) лодок и катеров. В зимний период на контроле инспекторов ГИМС ежегодно находится около 40 ледовых переправ. В течение года инспекторским составом самостоятельно и совместно с представителями органов местного самоуправления, правоохранительных и надзорных органов, спасательных служб и общественных организаций проводится более тысячи патрулирований и рейдовых мероприятий. Также сотрудники ГИМС МЧС России ведут большую пропагандистскую работу среди населения по обучению правилам поведения на водоемах. Они организуют открытые уроки в учебных заведениях, экскурсии, матер-классы для школьников и студентов, дошколят, рассказывают им о правилах безопасности, средствах спасения.
Главным результатом такой комплексной работы становится снижение числа происшествий на водоемах региона и гибели людей на воде. Так, согласно статистике в 2021 году на водных объектах Хабаровского края погибли 31 человек, что на 24 % меньше, чем 2020 году. При этом в 2,4 раза снизилось количество случаев гибели детей на воде. Положительная динамика отмечается благодаря активной межведомственной работе в проведении профилактических мероприятий, разъяснении гражданам правил эксплуатации маломерных судов, поведения у водоемов. Ежегодно в крае проходят месячники безопасности, акции «Безопасный лед» и «Вода - безопасная территория».




