На вертолете МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провела мониторинг обстановки на реке Бурея в Верхнебуреинском районе.
«В ходе авиаразведки было осмотрено место, где в декабре 2018 года произошёл сход оползня. Также проведено уточнение ледовой обстановки у населенного пункта Чекунда и в районе моста выше по течению р. Бурея. Как показал мониторинг, на реке ещё наблюдается ледостав. Затороопасных участков нет. В месте, где был сделан проран, обеспечен проход воды. По данным гидропоста уровень воды у с. Чекунда составляет 2360 см относительно нулевой отметки, при опасном значении 2560 см. На сегодняшний день есть значительный запас в 2 метра, угрозы населенному пункту нет», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по гражданской обороне и защите населения Андрей Прокопенко.
Кроме облета района на воздушном судне, группа специалистов спасательного ведомства провела аэрофотосъёмку местности с применением беспилотного летательного аппарата. В течение часа была сделана почти тысяча снимков в высоком разрешении береговой черты и самого села Чекунда. В дальнейшем этот материал будет использоваться для создания 3d-моделей. На их основе специалисты гидрологи смогут проводить анализ и прогнозирование развития паводковой обстановки у населенного пункта, оценивать возможные риски для предупреждения ЧС.




