Количество ледовых переправ в регионе с каждым днём становится меньше. Из-за разрушения ледового покрова прекратила свою работу зимний проезд через реку Ургал на 6 километре автодороги р.п. Чегдомын – п. Шахтинский в Верхнебуреинском районе. Выезжать на водоем в этом месте крайне опасно.
На сегодняшний день в Хабаровском крае остаются на учёте инспекторов ГИМС МЧС России 18 ледовых переправ (Верхнебуреинский район – 1, Охотский район – 2, район им. Полины Осипенко – 3, Николаевский район – 2, Аяно-Майский района – 5, Ульчский район – 5).
Инспекторы ГИМС МЧС России предупреждают, что безопасно можно передвигаться только по оставшимся официальным переправам, где ведется постоянный мониторинг состояния льда. Там, где они прекратили свою работу и выставлены знаки о запрете проезда или имеются специально возведенные преграды, шлагбаумы, выезжать на водоемы опасно для жизни!
По данным гидрологов, на водоемах края продолжается постепенное таяние снега и уменьшение толщины льда. Если на реках северных районов наблюдается ледостав, то на юге и в центральных районах - ледостав с закраинами, промоинами, местами вода на льду. У г. Хабаровска наблюдаются промоины, закраины. Выход на весенний лед сейчас опасен.
Сотрудники МЧС России совместно с представителями правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций проводят постоянные патрулирования береговой черты водоемов и побережья для пресечения нарушений правил безопасности и предупреждения несчастных случаев, провалов людей и техники под лед.
Специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают гражданам, что сохранить свою жизнь можно только если соблюдать правила безопасности на льду:
- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;
- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;
- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости;
- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;
- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;
- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;
- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;
- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.
Если вы провалились под лед:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.
Помните, весенний лед ломается без характерного теска!
Не оставляйте детей без присмотра!
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!




