Подъемы уровней воды наблюдаются на реках Амур, Подхоренок, Кия, Амгунь

По состоянию на 21 мая 2021 года, подъемы уровней воды наблюдаются на реках Амур, Подхоренок, Кия, Амгунь, где проходят паводки. Гребень паводка в районе им. Лазо на р. Хор проходит у пгт Хор, на р. Кия у пос. Переяславка. Поймы рек района затоплены на глубину 0,1-1,6 м. В течение двух суток ожидается спад на 10-20 см, на р. Кия у пос. Переяславка-подъем на 5-10 см, на р. Уссури у с. Новосоветское подъем на 10-20см. Остаются затопленными поймы рек Амур, Бурея, Уссури, Подхоренок, Хор, Кия, Тунгуска, Кур, Манома, Амгунь, Мая. За прошедшие сутки уровень реки Амур вырос на 9 см и составил 356 см, в течение двух суток ожидается подъем на 10-15 см.

В настоящее время под воздействием паводка находятся 3 муниципальных района Хабаровского края.

Так, в Николаевском районе остаются подтопленными 10 приусадебных участков на территории населенных пунктов Маго, Чныррах и Подгорное. В пострадавших от паводка поселениях работает оценочная комиссия, проводится подворовой обходов и оценка нанесенного ущерба, ведётся прием заявлений и документов от населения для получения выплат. Также организована работа по просушке домов.

С повышением уровня воды в реке Хор на территории им. Лазо на утро 21 мая подтопления в 3-х населенных пунктах. В с. Второй Сплавной Участок вода зашла на территорию 9 приусадебных участков, в с. Васильевка - 2 приусадебных участков, в с. Кутузовка в зоне подтопления 6 приусадебных участков. Для жителей подготовлен пункт временного размещения в селе Марусино, но в настоящее время людей в нём нет.

Также за счет повышения уровня воды в Амуре и Уссури отмечается выход воды на один земельный участок в с. Корсаково-2 Хабаровского района. Для мониторинга обстановки организована работа группы спасателей краевой аварийно-спасательной службы.

Кроме этого, к концу мая с учетом притока с Верхнего Амура у города Хабаровска ожидается достижение отметки 450 см, что соответствует значению неблагоприятного явления. В связи с этим в зону воздействия паводка попадают дачные участки, расположенные на островной территории краевой столицы – острова Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский, приусадебные участки в с. Корсаково-2 Хабаровского района.

В настоящее время уровни воды на реках на 07.00 (хбр) 21 мая 2021 г.:

р. Уссури - с. Лончаково – 325 см (+1 см за сутки), неблагоприятное явление – 350 см, опасное – 500 см.

р. Уссури - с. Шереметьево – 762 см (+2 см за сутки), неблагоприятное явление – 810 см, опасное – 950 см.

р. Уссури – с Венюково – 351 см (+7 см за сутки), неблагоприятное явление – 400 см, опасное – 520 см.

р. Уссури - с. Новосоветское – 570 см (+17 см за сутки), неблагоприятное явление – 550 см, опасное – 700 см.

р. Хор - п. Среднехорский – 905 см (-7 см за сутки), неблагоприятное явление – 950 см, опасное – 1000 см.

р. Хор – п. Бичевая – 335 см (-35 см за сутки), неблагоприятное явление – 400 см, опасное – 450 см.

р. Хор - п. Хор – 771 см (+6 см за сутки), неблагоприятное явление – 780 см, опасное – 550 см.

р. Кия - с. Марусино – 290 см (-19 см за сутки).

р. Амур - г. о. Хабаровск – 356 см (+9 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут круглосуточный мониторинг, налажено тесное взаимодействие со специалистами Дальневосточного УГМС, администрациями муниципальных районов и главами поселений.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

Читать новость полностью на сайте "ГУ МЧС России по Хабаровскому краю"