В течение двух дней на стадионе Динамо краевой столицы проходили соревнования по пожарно-спасательному спорту среди подразделений пожарно-спасательного гарнизона города г. Хабаровска. В них приняли участие 6 команд.
После приветственных слов и пожелания командам удачи начался первый этап подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. Держа в руках короткую лестницу с небольшим крюком на конце, участники поднимаются по отвесной стене, зависая в воздухе и цепляясь за подоконник каждого этажа. Все элементы дистанции соответствуют реальным ситуациям, с которыми пожарные регулярно сталкиваются на боевых дежурствах.
Следующим этапом состязаний была пожарная эстафета. В ней принимают участие четыре спортсмена, которые должны преодолеть финишную линию, держа в руках пожарный ствол, который служит эстафетной палочкой. На первом этапе участник преодолевает домик через крышу, на втором - забор, на третьем - бум, на четвертом – тушит огнетушителем огонь.
Далее огнеборцы соревновались на быстроту в испытании боевое развертывание. Каждой команде предстояло проложить магистральную линию от пожарной автоцистерны, после чего два ствольщика производили стрельбу по мишени до тех пор, пока не наберется необходимый уровень воды в емкости до звукового сигнала.
Завершающим этапом состязаний стало преодоление 100-местровой полосы препятствий. Первым препятствием является забор, далее задача состоит в подбирании рукава, преодолении бума, присоединении рукавов к разветвлению и финиш. Побеждает тот, кто первым пришел к финишу и на всем протяжении этапа не допустил ни одной ошибки.
По итогам всех четырёх видов соревнований первое место заняла команда 30 пожарно-спасательной части 21 пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, 2 место у команды 3 пожарно-спасательной части 21 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и 3 место завоевала 1 пожарно-спасательная часть 21 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
«Результаты соревнований показали, что в структурных подразделениях работа по улучшению профессиональной и физической подготовки личного состава, развитию пожарно-спасательного спорта и привлечению молодых сотрудников к активным занятиям спортом, ведётся на должном уровне, – отметил заместитель начальника 21 отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Коломоец. – В свое время я сам занимался этим видом прикладного спорта и с уверенностью могу сказать, что этапы, которые входят в пожарно-спасательный спорт, развивают у огнеборцев ловкость и быстроту реакции и способствуют оттачиванию профессиональных навыков, необходимых для работы на пожаре», - подытожил С. Коломоец.




