Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 59-летней бывшей начальнице юридического отдела управления Роспотребнадзора. Она признана виновной по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, что в мае-июне 2013 года директор негосударственного образовательного учреждения предложила осужденной получать денежное вознаграждение в виде ежемесячных платежей по фиктивным договорам в обмен на общее покровительство деятельности организации. Согласие осужденной было получено.
В июне 2013 года между осужденной и учреждением был заключен фиктивный договор возмездного оказания услуг, якобы на разработку учебно-методических материалов, с целью создания видимости законности последующих денежных поступлений. Фактически никакой работы осужденная не выполняла, получив за нее 70 000 рублей.
В январе 2014 года, в развитие преступного умысла, между осужденной и учреждением был заключен бессрочный фиктивный трудовой договор о ее приеме на должность преподавателя. Фактически к исполнению служебных обязанностей она не приступала, однако в период с 17 февраля 2014 года по 17 февраля 2020 года получила в качестве денежного содержания свыше 1,9 млн рублей.
Кроме того, в январе 2020 года стороны оформили еще один фиктивный гражданско-правовой договор, по которому осужденной было перечислено около 530 тысяч рублей.
Таким образом, общая сумма полученных в качестве взятки денежных средств превысила 2,5 млн рублей. Указанные средства были обращены ею в личное пользование.
Незаконная деятельность должностного лица выявлена в результате совместной работы следователей СК, сотрудников региональных управлений МВД и УФСБ России.
Ранее женщина уже была осуждена за совершение аналогичного преступления. По совокупности приговоров ей назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также суд назначил дополнительное наказание в виде штрафа в размере 17 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком 10 лет, с лишением классного чина советника государственной гражданской службы РФ 1 класса.



