
Собранные следственными органами СКР по Кемеровской области – Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя областного центра и иностранного гражданина. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 2 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы РФ), ч. 3 ст. 327 УК РФ, а также ч. 5 ст. 30 и ч. 3 ст. 327 УК РФ (пособничество в приобретении, а также приобретение и хранение в целях использования заведомо поддельных паспорта и удостоверения, предоставляющих права).
Следствием и судом установлено, что иностранный гражданин, несмотря на действующий запрет на въезд в РФ, обратился в компетентные органы своей страны с заявлением об изменении имени и фамилии. После изменения анкетных данных в феврале 2024 года он незаконно пересек государственную границу. Продолжая преступную деятельность, в мае 2024 года, желая легализовать свое пребывание в России, при содействии пособника за 45 тыс. рублей он незаконно приобрёл и хранил заведомо поддельные паспорт и водительское удостоверение, оформленные на имя гражданина РФ.
В октябре 2024 года его противоправная деятельность была пресечена. Желая избежать уголовного преследования, осужденный передал через посредника взятку сотруднику правоохранительного органа, действовавшему в рамках оперативного мероприятия, в размере 100 тыс. рублей за содействие в избежании уголовной ответственности.
После передачи денег посредник с поличным был задержан сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу на улице Баумана в Кемерово.
Материалы незамедлительно переданы в следственные органы СК России, где им дана надлежащая правовая оценка и принято решение о возбуждении уголовного дела.
По ходатайству следственных органов судом в отношении фигурантов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Со следствием они сотрудничали.
Приговором суда иностранному гражданину назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 400 тыс. рублей, его соучастнику – в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 300 тыс. рублей.