
Собранные следственными органами СКР по Кемеровской области – Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 17-летнему жителю областного центра. Он признан виновным в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
Следствием и судом установлено, что в период с декабря 2024 года по январь 2025 года несовершеннолетний, испытывая недостаток в денежных средствах, вместе с малолетним соучастником (не достигшим возраста уголовной ответственности) откликнулся на размещенное в мессенджере предложение о наборе «закладчиков» для незаконного сбыта наркотических средств, вступив в преступный сговор с организатором противоправного заработка. При этом осужденный рассчитывал, что бесконтактный способ сбыта затруднит привлечение его к уголовной ответственности.
Действуя согласно полученным в мессенджере инструкциям, осужденный совместно с малолетним соучастником получали координаты тайников с наркотиками, извлекали свертки и перемещали их в новые закладки. Затем фигурант направлял неустановленному куратору фотографии и точное местоположение тайников для дальнейшей реализации запрещенных веществ покупателям.
Противоправная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками МВД. Собранные материалы направлены в следственные органы, где по ним принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий изъято наркотическое средство синтетического происхождения, что впоследствии было подтверждено заключением судебно-химической экспертизы.
В целях профилактики в адрес компетентного органа следователем направлено представление с требованием об устранении причин и условий, способствовавших вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность.
Приговором суда виновный осужден к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы в воспитательной колонии.
Подросток, не достигший возраста уголовной ответственности, поставлен на профилактический учет.
Уголовное дело в отношении лица, передававшего несовершеннолетним сведения о местонахождении наркотиков, выделено в отдельное производство.