
Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 24 жителей Кемеровской области, а также Алтайского, Краснодарского краев и Санкт-Петербурга в возрасте от 24 лет до 61 года. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 16 преступлений, предусмотренных ч. 2, 4 ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования», и 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования».
Деятельность фигурантов была пресечена в феврале 2023 года сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с преступными сообществами и лидерами уголовно-криминальной среды Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу. В жилищах задержанных, их родственников и знакомых были проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.
В ходе предварительного следствия установлено, что двое жителей Новокузнецка вовлекли в противоправную деятельность троих знакомых, которые впоследствии стали активными участниками группы. К совершению преступлений фигуранты также привлекали сторонних лиц. Все члены организованной группы на тот момент проживали в Кузбассе и совершали так называемые автоподставы на его территории. Между ними были распределены роли, а также разработаны стратегия и тактика хищений.
Обвиняемые подыскивали автомобили для инсценировки ДТП и людей, на которых оформлялись транспортные средства, заключали договоры обязательного страхования гражданской ответственности, выбирали транспортные средства и граждан, выступавших в качестве виновной стороны. С целью инсценировки страхового случая участники, выступающие в качестве виновной и потерпевшей стороны, выезжали на подготовленных автомобилях, уже имевших повреждения, и инсценировали ДТП, затем на место вызывали сотрудников ГИБДД, которых обвиняемые вводили в заблуждение относительно обстоятельств аварии. Фиктивная авария разрабатывалась таким образом, чтобы образовавшиеся на авто повреждения предусматривали максимально возможную страховую выплату.
Введенные в заблуждение специалисты страховых компаний на основании ложных сведений определяли размер страховой выплаты, которая составляла от 100 000 до 900 000 рублей. Похищенные денежные средства направлялись на подготовку следующего преступления, а оставшаяся часть распределялась между фигурантами. Участвовавшие в афере машины обвиняемые ремонтировали и вновь использовали в противоправной деятельности. Общая сумма причиненного ущерба страховым компаниям составила около 8 млн рублей.
В ходе следствия проведены 50 судебных экспертиз, допрошены 150 свидетелей и очевидцев, собраны другие доказательства причастности фигурантов к совершению инкриминируемых деяний. В целях обеспечения гражданского иска наложен арест на автомобили и денежные средства обвиняемых на общую сумму около 7 млн рублей.
В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в Центральный районный суд г. Новокузнецка. Санкции инкриминируемой ст. предусматривают до 10 лет лишения свободы.